Электрический автомобиль Nissan Leaf стал победителем!

Европейские специалисты по продажам автомобилей определились со званием лучшего автомобиля 2010 года (European Car of the Year), которым стал Nissan Leaf – электрический автомобиль, такую информацию распространила японская пресс-служба компании.

Nissan Leaf

Также нужно подметить, что за всю долгую историю существования этой номинации, электромобиль сюда попадает впервые за сорок семь лет.

Nissan Leaf

В жюри присутствовало пятьдесят девять европейских экспертов, среди которых были и российские профессионалы, которые определяли лучший автомобиль как конструкцию и дизайн автомобиля, так и его маркетинговые позиции, мощность, экологическую безопасность, после чего по сумме баллов победителем стал Nissan Leaf.

Nissan Leaf

Также много представителей жюри прибыли из таких стран как Германия, Франция, Италия и Великобритания.

И именно по этой причине большинство победителей, как правило, являются родом из этих стран, поэтому победа японского автомобиля является вдвойне удивительной.

Технические характеристики

Nissan Leaf 2016 построен на базе Nissan V (к слову, на этой же платформе производится Juke и Micra 2011 года). Электромотор расположен в передней части авто и имеет мощность 80 кВт (108 л.с.). Крутящий момент 280 Н·м. Запас хода при полной зарядке составляет 160 км, емкость батареи 24 кВт·ч. За счет того, что батарея является самой нижней точкой базы, электромобиль более уверенно держится на дороге и имеет больший запас прочности по сравнению с  конкурентами.

Масса и габариты

Габариты Leaf: 4445 мм, 1770 мм, 1550 мм (ДхШхВ)

Масса: 1521 кг.

Аккумулятор

В Nissan Leaf установлена литий-ионная батарея, которая состоит из 192 ячеек. Масса составляет 270 кг. Емкость — 24 кВт·ч, хватает на 160 км пути. Расположена под передними сиденьями электромобиля. По оценке инженеров Nissan, батареи должно хватить на 5 лет эксплуатации.

Зарядить батарею можно 2-мя способами:

  • обычный способ от бытовой розетки;
  • ускоренный способ с помощью специального 480 вольтового устройства от Nissan

Разъемы для зарядки электромобиля расположены в передней части авто.Полностью зарядить Nissan Leaf от бытовой сети с параметрами 220 в и 30 А можно за 8 часов. Экспресс-зарядка от Nissan (характеристики 480 вольт 215 А) восполняет 80% заряда батареи всего за 30 минут. Тесты энергопотребления электромобиля показывают, что при средней нагрузке авто расходует 21 кВт·ч на 100 км пути. Это сопоставимо расходу бензина 2,4 л на 100 км.

Также стоит отметить, что батарея склонна к перегреву и в сутки может выдержать не более 2-х экспресс-зарядок. При минусовой температуре дальность поездки снижается на порядок. Продолжаем обзор Nissan Leaf, следующий на очереди электродвигатель.

Двигатель

В японском электрокаре установлен синхронный трехфазный электромотор EM61 мощностью 80 киловатт (109 л.с.) при 2730-9800 оборотов в минуту. Двигатель Nissan Leaf 2016 дает постоянный крутящий момент 280 Н·м. Паспортный разгон до 100 км/ч составляет 11,9 с. , а максимальная скорость авто равна 145 км/ч.

Nissan Leaf двигатель

Мотор расположен в передней части авто, и его компоновка делает подкапотное пространство очень похожим на обычный авто с двигателем внутреннего сгорания.

Трансмиссия и подвеска

  • Трансмиссия состоит из одноступенчатого редуктора.
  • Передняя подвеска — McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости.
  • Задняя подвеска — пружинная полузависимая.
  • Тормоза дисковые, вентилируемые. Шины имеют размерность 205/55 R16, а диски 6,5 J x 15.

Nissan Leaf видео обзоры

Тест-драйт от команды SRT

Обзор от Лиса рулит


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector