Катализатор неотъемлемая деталь современного автомобиля

Все чаще на улицах городов мы встречаем такое явление, как перенасыщение улиц транспортными средствами, что приводит к увеличению «пробок» на дорогах и вредных выбросов в атмосферу. Это и является причиной снижения иммунитета и как следствие появления заболеваний у людей. О решении этой проблемы впервые задумался в 1953 году Юджин Хоудры, который и создал первый в мире каталитический нейтрализатор для автомобиля.

Катализатор — это важная деталь выхлопной системы автомобиля, предназначенная для снижения содержания NO, NO2 (оксида азота), CH (углеводорода) и CО (окиси углерода) в выхлопных газах. Этот процесс происходит за счет содержания благородных металлов, которые вступают в реакцию с вредными выбросами и «дожигают» их до экологически чистых норм.

Катализатор представляет собой сотовую керамическую или металлическую конструкцию. Эта начинка имеет тонкий слой, так называемое напыление из платиноиридиевого сплава.

Необходимо отметить, что срок полезного использования катализатора достаточно низкий и составляет 110-150 тысяч км, происходит сгорание каталитического слоя, как следствие, уменьшается его площадь, поэтому выброс вредных газов увеличивается. После чего в обязательном порядке необходима замена катализатора, что является довольно дорогой услугой, или замена катализатора на пламегаситель, что не очищает выбросы, а просто выравнивает их поток.

Таким образом, можно сделать вывод, что катализатор на сегодняшний день является очень необходимой деталью автомобиля особенно при современной экологической ситуации в мире.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector