В Китае запустили услугу по аренде аккумулятора для электромобиля

Революция, о которой пять лет твердил китайский производитель электромобилей, компания NIO, свершилась. На днях в Китае стартовала услуга по аренде аккумулятора для электромобиля (BaaS, Battery as a Service). Это снизило цены на новые электромобили NIO примерно на $10 тыс.

Станция NIO по автоматической замене тягового аккумулятора в электромобиле за три минуты

С 20 августа электромобили NIO продаются как с тяговыми аккумуляторами, так и без них. Крайне важно, что субсидии при покупке электромобилей без аккумуляторов и другие льготы для желающих купить экологически чистое транспортное средство сохраняются в полном объёме. В этом NIO пришлось тесно взаимодействовать с китайскими регулирующими органами, и согласие было достигнуто. Покупка «тушки» электромобиля без аккумулятора приравнена к покупке полноценного транспорта на электрической тяге со всеми вытекающими последствиями.

При выборе электромобиля NIO без аккумулятора в его составе цена автоматически снижается на 70 000 юаней (приблизительно на $10 000). Владелец получает полноценный электромобиль, но аккумулятор в его составе передаётся на баланс только что образованной компании Wuhan Weineng Battery Asset Co. Ежемесячный взнос за аренду аккумулятора в базовой комплектации на 70 кВт·ч составляет 980 юаней или около $140. Примечательно, что даже на арендованный аккумулятор сохраняются все обычные бонусы, включая гарантию, учёт степени износа (что влияет на выплаты) и возможность модернизации на более новый или более ёмкий.

Что касается сервисной компании Wuhan Weineng Battery Asset, то одним из её владельцев стал крупнейший в Китае производитель аккумуляторов, компания Contemporary Amperex Technology (CATL). Другими акционерами Wuhan Weineng Battery Asset с долей по 25 % каждый стали компании Guotai Junan Securities и Hubei Science and Technology Investment Group, а также, собственно, сама NIO.

Добавим: на сегодняшний день, как сообщают в компании NIO, в Китае в более чем 60 городах развёрнуто 143 станции по быстрой замене аккумуляторов. Каждый день эти станции делают «тысячи» замен батарей. Число таких операций уже превысило 800 тыс. с начала развёртывания сервиса в виде собственного бизнеса NIO.

Кроме того, предложение электромобиля компании без аккумулятора и соответствующая скидка позволяют автолюбителям за меньшую стоимость приобрести автомобиль на электрической тяге того же класса, что и бензиновый. Другой пример: с учётом льгот и при условии первоначального взноса в размере 15 % от полной стоимости более дорогой электромобиль NIO ES6 с арендой аккумулятора обойдётся во столько же, как и укомплектованная Tesla Model 3. Есть над чем задуматься.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector