Битва «Королей»

Битва

Эта битва началась еще 25 лет назад. Молодой, подающий надежды Гарри Каспаров и умудренный опытом Анатолий Карпов. Чемпионом мира А.Карпов стал в 1974 году, после отказа от игры за чемпионский титул Фишера.

В начале 80-х А.Карпов провел два успешных матча с В.Л.Корчным, в которых отстоял свое чемпионство. И потом настала очередь Г. Каспарова. Весь мир окрестил это противостояние из 5 матчей за титул чемпиона мира — «Битвой Гигантов». И вот, 20 октября 2009 года, в Валенсии, эта «Битва гигантов» закончилась полной победой Г. Каспаровым.

Надо признать, что последняя эта встреча проходила в стиле «быстрые шахматы», где Г. Каспаров с первых же встреч имел значительное преимущество. Не однократно А.Карпов даже терял ход из-за того, что просрочил время, отведенное для одного хода. Только при выигрыше 3 партии (общий счет 2-1), матч приобрел какую-то интригу, которую в дальнейшем развеял Г. Каспаров. Окончательный итог матча 9-3, в пользу Г. Карпова.

Как отметили оба «чемпиона», главной задачей этого матча была популяризация шахмат в мире. С чем они великолепно справились. Матч привлек внимание всего мира. На матче присутствовало огромное количество представителей прессы. Зрителям, даже не смотря на отсутствие интриги, матч понравился. Они завораживающе смотрели все матчи и от всей души аплодировали победителю.

Большинство зрителей, так же, как и игроки, отметили, что в этом матче «победили шахматы». Шахматы давно не выходили на 1 полосы газет. И именно то, что матч проводится между такими Великими «Королями», заставило весь мир вновь заговорить об этой «королевской» игре.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector