Россия против спартанок

О проблеме засилья легионеров в отечественном спорте на примере баскетбола

Футбольный «Зенит», хоккейный СКА, баскетбольные «Химки», «Спарта энд К» в женском баскетболе. Вы спросите, что объединяет эти четыре клуба из разных видов спорта? Да одно и то же: деньги, огромными пачками тратящиеся на легионеров.

Про Халка и Витселя в «Зените» осенью не говорил только ленивый. А сейчас подмосковный БК «Химки» ломает голову, у кого бы попросить денег на зарплату иностранных и доморощенных звезд. Как выяснилось, менеджмент клуба при заключении контрактов с ними позабыл «подбить» приходы с расходами, надеясь, видимо, на бездонный карман своего основного донора — бюджет Московской области.

Страшной головной болью оказался массовый наплыв легионеров и в женском баскетболе. В первую очередь речь идет о таких командах, как подмосковная «Спарта энд К» и екатеринбургский УГМК, но и остальные (включая аутсайдеров) уже не мыслят себя без иностранок. И если уральский клуб красиво живет за счет металлургической корпорации, то «спартанки»-иностранки получают свои баснословные гонорары за счет все тех же многострадальных подмосковных налогоплательщиков.

По поводу таких схем финансирования четко высказался руководитель администрации президента РФ, президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. «Я вообще противник бюджетного финансирования профессионального спорта высших достижений. А мы бабушек из этого региона спросили — они хотят за счет своих налогов финансировать профессиональный спорт, огромные контракты игроков или они хотят, чтобы им подъезд отремонтировали? Я думаю, ответ очевиден. Тем более их никто и не спрашивает, и это, вообще-то, не совсем честно — так поступать. Другое дело — на детский, юношеский спорт, вот туда надо давать бюджетные средства, а в профессиональный спорт не надо», — заявил Иванов в интервью агентству «Р-Спорт».

Засилье легионеров с головой выдает желание наших клубов в первую очередь думать только о бесперебойном освоении бюджетов, а уже потом о сборной. Хотя иностранки занимают места российских баскетболисток уже не только в клубах, но даже и в той же самой сборной.

Своим мнением о насущной проблеме с «МК» поделилась олимпийская чемпионка 1992 года, двукратная чемпионка Европы, а также экс-капитан сборной России Елена Баранова: «Это тенденция мирового баскетбола. В Россию приглашаются «звезды» в кавычках. Хотя в других видах есть ограничения. Если в хоккее, скажем, команда состоит из 35-ти человек, то легионеров можно привлечь всего двоих. А у нас по 7 иностранцев в матче с одной стороны участвуют. А если за пример мы бы взяли хоккейный вариант, то иностранцев было бы всего 1—2 с каждой стороны. Опыта, особенно международного, не получают молодые доморощенные игроки. Сидя на скамейке и смотря на то, как легионеры занимают твое место на паркете, много опыта не получишь.

Это касается Евролиги и Еврокубка. Амбиции клубов сводятся к тому, чтобы выиграть что-то уже сейчас. Клубы не могут заставить делать то, что нужно сборной. А нужны ей молодые сильные игроки, способные конкурировать с американками.

А тут еще и иностранные тренеры подливают масла в огонь. Многие иностранцы приходят в наши клубы и не хотят заниматься с молодыми игроками. Им выгоднее взять скопом игроков из своей же страны на один сезон просто ради результата. А вот подготовка хотя бы одного молодого спортсмена — это долго и муторно. Не говоря уже о группе молодых талантливых игроков».

Проблема действительно налицо, если верить Барановой. Это вам не футбол, где иностранцы в чемпионате России, хоть и правят балом, но доморощенные игроки тоже получают достаточно игрового времени. В баскетболе же, особенно женском, сейчас одеяло на себя тянут, если верить статистике, по несколько заезжих «прим» с каждой стороны. Остальные же выступают в роли подносчиков снарядов или просто «зрителей».

А ведь много в России талантливых девушек. Но, как показывает опыт постсоветского развития спорта, возле больших денег, выделяемых Россией на развитие спорта, тут же возникают фигуры разного рода заморских специалистов по «откачке» долларов на счета их же соотечественников.

Показательна история с чемпионкой и серебряной призеркой молодежных чемпионатов Европы Яной Паневиной (1991 г.р.), которая остановилась в прогрессе и, три года отыграв за молодежную команду видновчанок без перспектив роста внутри клуба, ушла в белорусский «Цмоки». Американскому спортивному директору подмосковной команды Ефстратиосу Косталасу, распределяющему по собственному разумению денежные потоки команды, в случае с Паневиной показалось выгоднее приобрести ее ровесницу — словенку Нику Барич, которая и заняла место Яны.

Молодежи в сильных клубах действительно не дают играть. Она не растет и в итоге уходит в другие клубы, где добивается большего прогресса. В Видном глубоко (а многие — не по одному году) сидели на лавке и Валерия Мусина, и Наталья Виеру, и Мария Черепанова, и Надежда Гришаева, и Ксения Тихоненко, теряли прежнюю хватку Илона Корстин и Ирина Соколовская, а ведь все они относятся к «золотому фонду» российского баскетбола.

Да, многие из американок и представительниц бывшей Югославии действительно мастеровиты. Но играют они не ради клуба и его флага. Баснословные суммы гонораров, прописанные в контрактах, доходят до 30—80 тысяч долларов в месяц! Кстати, в Видном, как и в большинстве женских команд, эти деньги черпают исключительно из регионального бюджета. А как вы думаете, где американки тратят эти самые не дошедшие до проблемной подмосковной «социалки» деньги? В России? Как бы не так. Непроизвольный вывоз капитала получается. И ради чего, спрашивается, тогда все это затеяли? Ради болельщиков?

Позвольте, но ведь только ленивый еще не слышал о том, что команда «Спарта энд К» жителям города Видное не интересна. По крайней мере, такая команда, переполненная американками, не дающими дышать нашим игрокам.

Тренеры у клуба из Видного тоже далеко не россиянки. Заведует командой Поки Чатман — женщина, оскандалившаяся у себя на родине в США и недавно активно продвигавшаяся на пост наставника женской сборной России. У нас тот случай не особо «светят», но в иностранных поисковых системах легко найдутся многочисленные статьи о сексуальном скандале, связанном с Поки.

Так, главный спортивный американский сайт ESPN.com написал еще в 2007 году, что тренеру команды университета штата Луизиана Поки Чатман пришлось покинуть ее после того, как она была уличена в интимных связях с одной из своих бывших подопечных студенток. Ужасный факт. Еще ужаснее то, ЧТО именно говорят об иностранных игроках «Спарты энд К». Якобы они тоже поголовно избегают мужского внимания. И за всем этим пытливо наблюдают несовершеннолетние спортсмены из детских команд Видного.

И после этого мы еще натурализуем американских баскетболисток для того, чтобы они играли в нашей сборной?

Вернемся к мнению той же Барановой. Вот, что она думает о натурализации иностранных игроков: «Я против натурализации. Давайте тогда китайцев натурализовывать, чтобы они для нас прыжки в воду выигрывали. Неправильно это. Единственный способ как-то помочь российскому баскетболу — это вывести игроков из детского спорта в олимпийский. Надо отстроить эту систему. Может быть, сделать, как в США: интернаты построить, вернуть гостренеров, которые были в СССР. Надо, чтобы за каждый вид спорта отвечал человек из этого вида спорта. Сейчас все спортивные федерации — это общественные организации, которые не подчиняются Министерству спорта. Но они для подготовки кадров просят федеральные средства. Надо все это выстроить, чтобы было понятно, с кого спрашивать. Взять женский баскетбол, например. В России за последние 12 лет не могут вырастить разыгрывающего. Эта проблема началась в 2000 году, когда Ирине Сумниковой сломали лицо. С тех пор на это место в сборной приходят только натурализованные игроки, которые не принесли результатов».

На лондонской Олимпиаде женская сборная России, составленная по большей части из «запасных» игроков российских клубов, не попала на пьедестал и показала невнятную игру. А в Видном многие местные жители не могут скрыть своего раздражения, если речь заходит о главной баскетбольной команде города. Ведь не секрет, что трибуны на матчах команды приходится заполнять солдатами, платными «фанатами», работниками бюджетной сферы по разнарядке районной администрации. Причем, поговаривают, что бюджетников порой «переписывали» специальные люди и даже фотографировали их, чтобы выявлять неявку… Бред? Нет, в Подмосковье эта неуклюжая метода со времен позапрошлого губернатора называется «Программа «Зритель» и внедрена в регионе повсеместно.

Раньше, во времена чемпионств в Евролиге, считалось, что «победа все спишет». Сегодня «спартанки» превратились в крепкого середняка с одним из самых больших бюджетов в Европе и по большей части иностранным составом. Кто объяснит, во имя чего весь этот показной пафос?

Источник


Ссылка на основную публикацию