Детский праздник в Японии

В середине ноября в Японии отмечается праздник, называемый «Сити-Го-Сан». Переводится на русский язык как «семь-пять-три». Эти цифры означают возраст детей, по достижению которого они становятся именинниками.

Этот праздник в Японии начали отмечать еще 300 лет назад. У японцев считают, что в возрасте 3, 5 и 7 лет в жизни человека происходят важные переломные моменты. Главным событием в этот день считается посещение храма, куда родители приводят детей, одетых в красивую яркую одежду. Делается это для того чтобы поблагодарить богов за то, что дети растут здоровыми и счастливыми. Потом проводятся традиционные для этого праздника обряды. Устраивать какие-то пышные торжества в этот день не принято. При проведении других праздников японцы стараются привнести в жизнь детей как можно больше веселья. Для этого приглашаются аниматоры, устраиваются сказочные представления. А праздник «Сити-Го-Сан» проводится по-другому.

Данный праздник за все время своего существования приобрел множество традиционных обрядов и правил. Для трехлетних детей проводится обряд «камиоки», который на русский можно перевести как «сбережение волос». Детей заранее бреют наголо, чтобы к этому празднику у них выросли длинные красивые волосы, которые у японцев считаются предметом восхищения и национальной гордости. При поведении обряда мальчикам волосы завязывают в узел на затылке, а у девочек – собирают в пучки по бокам головы.

В средние века в семьях аристократов по достижении трехлетнего возраста мальчиков одевали в национальную японскую одежду хакама – широкие брюки со складками. Потом этот обряд стали проводить при достижении пятилетнего возраста. Раньше воины-самураи своих пятилетних детей представляли феодалам, этим самым вводя их в общество взрослых людей.

Девочкам в возрасте семи лет впервые в жизни разрешают повязать пояс для кимоно. Данный жест символизирует взросление, т.к. девочка первый раз принимает вид взрослой женщины.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector