Первая сюрреалистическая работа Дали продана

На севере Испании была найдена картина неизвестного художника, купил ее в антикварной лавке историк. Спустя длительное время оказалось что полотно было создано великим сюрреалистом Дали в 17-летнем возрасте.

Молодой историк Томо Л’Амо обнаружил картину в испанском антикварном магазине в 1988 году. Историк предположил о том, что полотно написал Дали. Однако, продавец утверждал обратное. По мнению, продавца картина была написана не позднее 1896 года — то есть за 8 лет до рождения сюрреалиста Дали. Несмотря на это, Томо Л’Амо купил картину за 150 евро. Ему пришлось дожидаться более 25 лет, чтобы подтвердить догадку.

Северная Испания не в первый раз удивила экспертов находкой. На пресс-конференции, состоявшейся 22 мая, эксперты презентовали картину, высказав предположение о том, что картина действительно была написана Дали в 1921 году в 17 лет. Это дало возможность считать картину первой в своем роде сюрреалистической работой Дали, который официально присоединился к движению сюрреалистов спустя несколько лет.

На полотне художник изобразил себя окруженного ангелами. В одном из образов эксперты узнали брата Дали, который умер еще до рождения художника. Несмотря на то что полотно под названием «Внутриутробное рождение Сальвадора Дали» было подписано самим художником и имело краткое посвящение, эксперты приписывали работу неизвестному ранее мастеру из-за даты — 1896 год (за 8 лет до рождения художника).

Графолог Хосе Педро Венсаль сотрудничающий с Интерполом смог подтвердить, что этот почерк короткого посвящения соответствует манере молодого Дали. Посвящение выполнено на каталонском языке и имеет орфографическую ошибку, которую при жизни часто допускал сам Дали, добавил графолог. По мнению Л’Амо, живописец использовал для маскировки даты нумерологический код.

Во время экспертизы были использованы высокотехнологичные методы. Например, инфракрасная фотография холста помогла выявить сходство линий со стилем работ художника, которые были выполнены в более поздний период его жизни. Анализ краски используемой на холсте смог доказать что это полотно было создано не ранее 1909 года. Искусствовед уже продал картину художника. Сумма сделки и имя покупателя не разглашается.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector