Назад в Будущее

Назад в Будущее

«Война» 21 века за территориальный раздел Антарктиды.

Великие путешественники Фаддей Белинзгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1820 году открыли новый континент — Антарктида. Для нас для всех Антарктида представляется «белым» континентом, который круглый год покрыт снегом и льдом. Но это далеко не так. Например, самая крупная на Антарктиде станция «МакМурдо», принадлежащая США, со штатом более 1500 человек. Там построены современные дороги и в одно время даже хотели поставить там светофоры из-за интенсивности движения.

Конечно же, с развитием научного прогресса интерес к Антарктиде растет «год из года». В Антарктиде до 2041 года действует международный мораторий на запрещение геологических разведок. А 1 декабря 2009 истекает «Договор об Антарктике», суть которого заключалась в том, что Антарктида используется исключительно в мирных целях.

На этом фоне, некоторые государства в частности Аргентина, Чили, начали вести разговоры о том, что Антарктида является иконно их территорией и что правительство Рио-де-ла-Платы (сегодня Аргентина), еще за 2 года до открытия Антарктиды русскими полярниками раздавала лицензии на исследования предполагаемых земель в данных широтах. Что они, якобы, даже открыли несколько островов близ Антарктиды.

Это и есть — начало мировой войны 21 века, на основе территориальных претензий. Сегодня мы не будем обсуждать возможные варианты развития, т.к. мир уже имеет опыт «кровопролития за земли» и вероятнее всего это будет война «авторитетов и дипломатии».

По оценкам многих ученых в недрах Антарктиды могут быть огромные залежи нефти и золота, так же как в южной Африке или южной Америке. Антарктида является последним неизведанным континентом. Залежи полезных ископаемых, находящиеся в недрах «белого континента» могут помочь стране, их разработчику значительно повысить уровень своей экономики. Поэтому страны, не имеющие своих природных ресурсов, или исчерпавшие свой ресурсный потенциал, сильно заинтересованы в проведении и разработке геологических работ в Антарктиде. (Япония, Германия, Франция, Англия и др.).

На правах первооткрывателя, СССР покрыл всю Антарктиду своими «заявочными столбами». Но в связи с безденежьем в 90 годы, большую часть станций, пришлось закрыть. И сразу же претенденты на антарктические земли стали настойчиво твердить: континент Антарктиду открыли, может и русские, но вот Антарктику, освоили — они.

«Война» только начинается! Все впереди!


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector