Строительство социального жилья Молдове начнётся в 2013 году

В Молдове в августе 2013 года, в рамках II-го этапа Проекта строительства жилья для малообеспеченных слоёв населения, начнётся работа по возведению неоконченного строительством жилого дома в Каларашском районе, а с сентября этого года — ещё двух домов в Бричанском и Сынджерейском районах.

Это стало возможным благодаря тому, что на реализацию данного Проекта Банком развития Совета Европы (далее — БРСЕ), с которым Молдовой было подписано рамочное кредитное соглашение, будут выделены 13,4 миллиона рублей, что составляет 65% от общей стоимости Проекта. Кредит, который предоставляет Молдове БРСЕ, рассчитан на 20 лет, причём льготный период по его погашению составляет 5 лет. Оставшаяся часть стоимости строительства, то есть 35%, должна быть выделена местной властью, на чьей территории предполагается возводить жилые дома.

Дома предполагается сдавать «под ключ». А это значит, что предоставляемые малоимущим гражданам квартиры полностью будут отделаны современными облицовочными материалами, кафельная плитка и ламинат Германия. Комнаты в этих квартирах будут меблированы в соответствии с обычно предъявляемыми к жилым помещениям требованиями. Кухни и санузлы будут оснащены всем санитарно-техническим оборудованием. В квартиры должны быть прведены телефонная и телевизионная связь, а также Интернет.

Предполагается, что такие квартиры первоначально будут сдаваться в аренду нуждающимся в ни гражданам сроком на 5 лет с возможностью продления этого договора.

Претендовать на социальное жильё могут сироты, пенсионеры, молодые и многодетные семьи, а также семьи, на попечении которых находятся инвалиды. Кроме того, в эту категорию включены лица, доход которых ниже прожиточного минимума.

Размер арендной платы будет зависеть от дохода проживающих граждан. В рамках этого Проекта планируется построить жильё в Сынджерейском, Кэлэрашском, Яловенском, Сорокском, Леовском и Бричанском районах.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector