Взимание экологического сбора с предприятий в России может быть отложено

Выбросы в атмосферуМинистерство природы России еще в период подготовки антикризисного плана правительства внесло предложения о переносе срока уплаты так называемого «экологического сбора». Об этом рассказал один из сотрудников этого ведомства Н.Гудков.

Речь в данном случае идет о законопроекте, предусматривающего поправки в закон об отходах. Он был одобрен депутатами Госдумы в конце 2014 года. Данная законодательная инициатива предполагает наложение ряда обязательств на все компании, работающие на потребительских рынках, в плане утилизации бытовых отходов от своей продукции или уплату экологического сбора. Аппаратом минприроды уже была разработана схема взимания нового вида налога. Согласование экоплатежей должно осуществляться с местными органами санитарного контроля.

Как рассказал Гудков, отсрочка введения экологического сбора содержалась в одной из «черновых» версий антикризисного плана. Данный пункт был в числе всех тех предложений, которые были направлены на снижение издержек бизнеса. Но в итоговую редакцию антикризисной программы этот пункт не вошел.

Но при этом минприроды и ряд депутатов Госдумы в рамках специальных антикризисных мер предлагают все-таки перенести срок уплаты данного экологического сбора на 1 января 2017 года. Причем для этого не обязательно менять саму концепцию нового закона.

Но тут необходимо иметь в виду, что специалистами минфина при составлении бюджета на этот год были заложены 30 миллиардов рублей, которые должны были быть собраны именно в качестве экологического сбора. Таким образом получилась ситуация, когда финансовый сбор вместо экологической функции, которая ему приписывалась изначально, теперь выполняет только лишь фискальную функцию.

Данный законопроект находился на обсуждении в Госдуме еще с 2011 года. И спустя 3 года он, наконец-то, был принят. И теперь введение его в действие вновь предлагается отложить.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector