На международном форуме в Москве обсуждали перспективы российского бизнеса в мировой экономике

Перспективы российского бизнеса в стране и на международном уровне обсуждали на специальном форуме, который состоялся в столице России. Основной темой обсуждения была конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке.

Данный форум – основная часть крупного международного бизнес-проекта, основной целью которого является информирование зарубежных деловых кругов обо всех потенциальных возможностях и коммерческих ресурсах России как экспортера товаров, услуг и технологий. В конечном итоге реализация этого проекта должна привести к существенному усилению экономического и финансового присутствия России на международной арене. В частности, для привлечения иностранных инвесторов и предпринимателей в столицу России ранее было создано Конгресс-бюро — квб москвы.

В работе форума принимали участие чиновники целого ряда российских министерств, представители Евразийской экономической комиссии, представители профессиональных и межотраслевых объединений и союзов, а также российские и иностранные эксперты.

Основными узкими темами дискуссий было развитие систем государственной поддержки и субсидирования экспорта продукции отечественных предприятий, повышение роли малых и средних компаний во внешней торговле страны, вопросы продвижения высокотехнологичной продукции российских предприятий на рынках других государств, вопросы создания условий для честной конкурентной борьбы как внутри страны, так и за ее пределами.

Всем специалистам и экспертам известна простая закономерность: чем выше доля малого и среднего бизнеса в экономике государства, тем более конкурентоспособными являются многие виды товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Во многих развитых странах этот показатель составляет не менее 50% ВВП, и в экспорте продукции  — столько же. В России же львиную долю промышленного и сырьевого экспорта составляет продукция нескольких крупных компаний. Поэтому главным приоритетом для государства в ближайшее время должно стать развитие малого и среднего бизнеса.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector