Россия выигрывает тендеры на строительство АЭС в арабских странах

Россия расширяет свое экономическое и техническое присутствие в странах арабского мира. В частности, с Иорданией и Египтом могут быть подписаны соглашения о строительстве атомных электростанций.

С Иорданией такой договор планируется подписать до начала осени. Межправительственное соглашение будет предполагать строительство первой в Королевстве Иордания АЭС. По словам представителей «Росатома», согласно законам Иордании для подписания соглашения всегда составляются два договора. Они обсуждаются и подписываются в параллельном порядке. В настоящее время оба документа проходят заключительную стадию подготовки. Если не возникнет никаких непредвиденных сложностей, то до конца августа представители России и Иордании подпишут эти договоры. Россия получила право на строительство АЭС в Иордании после того, как выиграла соответствующий тендер. Российские компании имеют уже большой опыт по участию в разного рода тендерах.

С Египтом в настоящее время тоже ведутся переговоры об участии российских компаний и специалистов в области атомной энергетики в строительстве атомных электростанций. Сейчас стороны обмениваются необходимой информацией, запросами, документами.

Египетская сторона пока не определилась, будут ли в качестве инвесторов данного проекта участвовать частные компании. Также пока не принято окончательного решения относительно порядка выбора компании, которая будет непосредственно заниматься строительством. Тут могут быть два варианта: либо будет проведен тендер, либо выбор компании будет сделан по итогам прямых переговоров египетских чиновников с заинтересованными фирмами.

Строительство атомной электростанции было одной из тем на состоявшемся в апреле этого года заседании специальной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству между Россией и Египтом.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector