«Ноу-хау» от «Татнефть-Сколково»

На саммите нефтяников, проходящем в республике Татарстан, принимает участие Рустам Минниахов. Саммит проводится в Бугульминском районе. На встречу прибыли руководители министерств республики Татарстан, главы муниципальных образований, ведущие специалисты нефтяной промышленности.

На саммите проводится выставка самых передовых технологий разработок нефтяных пластов. ОАО «Татнефть» отчиталось в добыче 246 тысяч тонн битумной нефти, скважины которой не фонтанируют, но требуют дополнительных усилий для извлечения углеводородного сырья повышенной вязкости. За счет внедрения новых технологий дебит скважин компании составляет 420 тонн ежесуточной добычи нефти. В дальнейшем планируется внедрение горизонтального бурения для увеличение нефтеотдачи. Президенту Татарстана показали «ноу-хау» — гидроразрыв пласта, состоящий из нескольких последовательных этапов.

Главная изюминка саммита, по данным пресс-службы президента Татарстана — это насос погружной бесштанговый, с вентильным приводом. Использование этого насоса позволяет перекачивать вязкую нефть в непрерывном режиме, без остановок для очистки заклинивших клапанов. Новая модель разработана в НТЦ «Татнефть-Сколково».


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector