Мировой рынок сахара

saharВ 2010 г. Китай вышел на рекордные показатели потребления сахара, при этом, по данным статистического комитета, за первые четыре месяца производство, составив 7,82 млн. т,  выросло лишь на 1,4% относительно аналогичного периода прошлого года. В марте выпуск определялся в 519 тыс. т против 1,99 млн. в апреле.

Совокупное производство сахара в стране, включая белый сахар, полученный из импортного сырца, а также выработанный из сахарной свеклы и сахарного тростника местного производства, с ноября 2010 г. по март 2011 г. определялось в 10,98 млн. т (снижение третий год подряд), недостаточных для удовлетворения потребностей, оцениваемых в 13 млн. т. В середине мая стоимость сахара на внутреннем рынке на 1 тыс. юаней, или $153,87/т, превышала цену мирового рынка. Обзор рынка сахара можно посмотреть в Marketpublishers.ru.

По прогнозу экспертов «ANZ» (Мельбурн), в 2010/11 г. (октябрь/ноябрь) производство сахара в Китае может составить 12,5 млн. т, в то время как  потребности экспертами компании оцениваются в 15 млн. При высоком уровне внутреннего потребления такая динамика означает увеличение импортных потребностей, а понизившиеся цены мирового рынка могут стать для китайских импортеров импульсом к началу масштабных закупок.

По информации эксперта «ANZ» П. Дина, с сентября 2010г. по январь 2011 г. для сдерживания роста внутренних цен из государственных резервов было продано 1,16 млн. т сахара. Эксперт полагает, что китайский импорт  в 2011/12 г. (октябрь/сентябрь) может вырасти на 35% по сравнению с предыдущим сезоном и достигнуть 2,7 млн. т.

Продукты питания, объемы их производства, цены и проч. постоянно анализирует Marketpublishers.ru.

Эксперты пекинской консалтинговой компании «Orient Agrobusiness» не исключают, что в текущем году ввоз сахара в Китай может достигнуть 1,9 млн. т.

На ожиданиях роста китайского импорта 10 мая стоимость фьючерсов ICE в Нью-Йорке поднялась сразу на 4,4% — до 21,87 ц./а. ф.

Еще одним предметом беспокойства участников сахарного рынка стало намерение бразильского правительства усилить государственное регулирование промышленности по производству этанола. Если до последнего времени этанол, являющийся продуктом переработки сельскохозяйственного сырья, находился в ведении Министерства сельского хозяйства Бразилии, то теперь на уровне президента страны принято решение рассматривать этанол как стратегический продукт, а регулирование его выпуска поручить Национальному топливному агентству («ANP»). В этой связи эксперты не исключают, что в целях сдерживания инфляции на топливном рынке страны бразильское правительство может пойти по пути введения различных ограничений, в том числе установления  экспортных пошлин на сахар.

Обзор рынка сахара Украины см. на Marketpublishers.ru.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector