Российская сталь и ВТО

Есть мнение, что в случае вступления России в ВТО конкурентоспособность промышленной продукции Украины снизится. Это возможно на рынках стран Евросоюза из-за возобновления некоторых ограничений импорта. Вместе с тем поставки металлопродукции из Украины в Россию упростятся.

После переговоров, которые проходили на протяжении 18-ти лет, на министерской конференции ВТО 15-17 декабря будет одобрено принятие России в ВТО. С момента ратификации данного решения до 15 июня 2012 года Россия станет полноправным членом ВТО.

Одним из главных обязательств, которое Россия будет должна выполнить, является уменьшение ставки тарифа на импортные товары с 10% до 7,5%. Пошлину на некоторые виды промтоваров предстоит снизить с 9,5% до 7,3%.
Помимо этого Россия пересмотрит в сторону уменьшения пошлины на товары по 700 позициям.

Членство в ВТО позволит России облегчить доступ продукции металлургической отрасли в страны ВТО и ЕС. Труднее будет продвигать продукцию на рынки США.

К сожалению, в настоящее время на российскую сталь наложены всевозможные торговые ограничения. Более трети черных металлов, которые экспортирует Россия, отгружается в страны ЕС. Главные импортеры российского проката это Италия, Бельгия и Германия. В эти страны в 2010 году проката продано соответственно 3,76 млн.т, 0,11 млн. т, и 1,7 млн т.

В страны ЕС Россия поставляет главным образом полуфабрикаты металлоизделий. Это плоский и сортовой прокат, доля в экспорте которых составляет 60%.

В связи с вступлением России в ВТО предстоит пересмотреть действующие соглашения по поставкам на экспорт российской стали в страны ЕС. Будут отменены сегодняшние квоты на поставку проката и меры торговой защиты.

Существует договоренность с ЕС о согласованиях на ввод и повышение экспортных пошлин на отдельные группы товаров. Предстоит согласовать пошлины на железную руду, трубы стальные сварные, коксующийся уголь.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector