Космическое пространство станет чище

two-worlds-blue-1024x768Ученые Швейцарии планируют разработку мини спутника, оснащенного ионными двигателями и уникальной, навигационной системой захвата. Это позволит вселенскому «дворнику» ловить космический мусор, выходя на его орбиту. Однако их сочетание («дворника» и мусора) может привести к усиленному вращению и выйти из под контроля. В связи с этим предусмотрена последующая их ликвидация в атмосферных слоях.

По прогнозам проект оценивается в одиннадцать миллионов долларов. Тестирование планируется начать в 2015-2017 гг. Первым объектом послужит запущенный в 2009 году спутник Swiss Cube (Швейцария). На сегодняшний день американскими учеными замечено свыше девятнадцати тысяч предметов мусора в космосе, величина каждого из которых превышает десять см. Количество же тех, чьи размеры чуть выше сантиметра, превышает отметку в полмиллиона.

Запустить швейцарскую новинку предполагается в 2015-2016 гг. Размеры его будут составлять  с трех сторон 30-10-10 (в сантиметрах).

Швейцария – не единственное в мире место разработок приспособлений для уничтожения космического мусора. К слову, космическим агентством из Японии было заявлено в прошлом году о намерении ловли вселенского мусора сетями из металла чудовищных размеров.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector