Разговоры россиян по сотовым телефонам могут прослушиваться американскими спецслужбами

Несколько дней назад мировые средства массовой информации обошла очередная сенсация от беглого американского сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. Оказывается, в распоряжении сотрудников секретных разведок США есть доступ к огромному количеству сим-карт мобильных телефонов по всему миру.

Российские специалисты, комментируя это сообщение, говорят, что защититься от возможной прослушки практически невозможно. Иностранные спецслужбы имеют возможность прослушивать разговоры граждан многих стран, в том числе и россиян.

Бригада профессиональных хакеров, работающих официально в интересах Агентства национальной безопасности США, повела взломы компьютерной сети крупнейшего в мире производителя сим-карт и других видов чипов для средств мобильной электроники. Клиентами этой компании были порядка 450 сотовых операторов в разных странах. Благодаря этому взлому спецслужбы получили возможность тайно следить за абонентами, отслеживая как голосовую связь, так и передачу данных в разных форматах.

Во всех сетях сотовой связи в настоящее время используется протокол стандарта «GSM», которые имеет внутренние системы защиты. Одной из них является авторизация пользователя посредством введения пароля, а также возможность шифрования данных. Однако программа, используемая для функции шифрования, не достаточно крепкая. По словам экспертов, эту программу специально сделали такой, чтобы сотрудники силовых структур имели возможность получить доступ к телефонным переговорам или смс-переписке, когда это необходимо для раскрытия преступлений. Поэтому сотрудники иностранных спецслужб тоже могут взломать системы шифрования сим-карт российских пользователей сотовой связи.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector