США и Россия приостановили сотрудничество в сфере глобальной навигации

По сообщениям «Роскосмоса», с начала лета  в России приостановлена деятельность всех станций GPS навигационной системы США. Такое поручение было дано Правительством России. Необходимо было принять меры для блокировки любых операций по получению данных со всех станций глобальной сейсмографической сети, которые работают в формате GPS, в целях, которые не предусмотрены действующим договором, в том числе и военным. Россия вынуждена пойти на это в ответ на отказ американских партнеров разместить на своей территории пункты российской системы навигации «ГЛОНАСС». Отключение американских станций пока запланировано на 3 месяца.

Как говорят специалисты, на работе частных GPS-навигаторов это не должно будет серьезно отразиться, если только точность данных немного снизится, а вообще каждый gps gsm маяк будет работать в штатном режиме. Операторы сотовой связи России тоже заверили, что качество их услуг от этого тоже не пострадает, т.к. работа геолокационных сервисов построена на разных программах.

Американские партнеры пока не намерены рассматривать вопрос размещения российских объектов системы «ГЛОНАСС» на территории своей страны. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США. Обе страны не смогли согласовать все необходимые для этого условия. Но переговоры об этом будут продолжены.

«ГЛОНАСС» (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) способна в любых условиях при помощи спутников точно определять координаты местоположения того или иного объекта и скорость его перемещения. По мнению Д.Рогозина, несмотря на все трудности во взаимоотношениях между двумя странами, возникших в последнее время, необходимо продолжить переговоры и консультации по этому вопросу. Даже во времена «холодной войны», когда СССР и США находились в состоянии крайне жесткого и непримиримого политического противостояния, они совместно осваивали космос, и были друг для друга самыми надежными партнерами в этой сфере деятельности. Сегодня такой союз двух стран особенно необходим, т.к. развитие высоких технологий необходимо всему человечеству, и оно не должно становиться заложником или даже жертвой чьих бы то ни было политических амбиций.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector