Кондиционеру стукнуло 100 лет

Изобретение принадлежит, известному в 19 веке во Франции, ученому по имени Жан Шабаннес. Он первым придумал способ регуляции температуры в помещении, способ его продувания и согревания. Теперь, в 21 веке это изобретение установлено практически в каждом здании, учреждении.

Изобретение кондиционера можно напрямую связывать с изобретением другого, не менее известного аппарата, широкого в использовании – холодильная камера. Автором создания холодильной камеры является ученый Америки Уилис Кариер, придумавший ее в начале 20-го века. При чем целью ученого при создании было не охлаждение помещение, а борьба с излишней влажностью.

Официальное оформления изобретения Жана Шабаннеса состоялось 28 апреля, в 1914 году.

Надо сказать, что 20-й век был плодотворным на многие технические открытия, был создан и телефон, и фонограф, автомобиль, дверные звонки, электро-лампочки!

Не стояло на месте и модернизирование воздушного кондиционера. В дальнейшем изобретение всячески совершенствовалось, и к середине 20-го века подошло к позиции фактора безопасности для человеческого организма. В 1931 году был создан фреон, затем на его смену пришел фреон 134, который можно было встраивать в окна. Такие кондиционеры автоматически осуществляли контроль температуры и влажности в помещении.

Своего апогея совершенствование кондиционера достигло к концу 20-го века. В 60-е годы японские ученые открыли кондиционеры со сплит-системой.

Совершенствование продолжалось, мощность их увеличивалась, удобство в использовании тоже. Кондиционеры начали использовать даже в странах с холодным климатом.

Нельзя уверенно утверждать, что совершенствование кондиционеров исключено и в наши дни.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector