Что такое коммутатор?

kommutator_tp-linkНаверняка многие слышали об этом устройстве, а кому-то, быть может, его даже рекомендовали в качестве некоей необходимой или, по крайней мере, крайне желательной меры при проведении домашнего интернета. Но все-таки, что же это такое?

Сетевой коммутатор, который также называют еще и свичем, представляет собой сравнительно небольшое устройство, предназначенного для подключения сразу нескольких узлов компьютерной сети.

Эти устройства не только позволяют расширить свою локальную сеть, но и в значительной степени повысить ее пропускную способность. Притом, в отличие от типичного концентратора, который также называется хабом, и который лишь распределяет трафик от одного подключенного устройства между всеми остальными, коммутатор направляет данные только получателю. Именно за счет этого механизма повышается производительность и безопасность сети. В конечном итоге все прочие узлы избавляются от возможности и/или необходимости заниматься обработкой данных, которые на деле предназначались даже не им.

Как правило, коммутатор устанавливается в узловых точках сети, после чего начинает играть роль своеобразного разветвлителя. Именно он отныне начинает считывать поле физического адреса назначения любого информационного пакета, который принимается одним из портов. После этого он сверяется с таблицей коммутации, и передает всю информацию через другой соответствующий порт, либо фильтрует ее, если указанный адрес в другом сегменте попросту отсутствует.

По сути, если говорить о функциональных возможностях коммутатора, то его можно сравнить с мостом, поскольку это устройство является еще одним представителем аппаратного оборудования, которое широко применяется при организации локальных сетей. Правда, в отличие от того же моста, который вынужден вначале полностью принимать входящий пакет, и лишь потом направлять его дальше, коммутатор реализовывает передачу пакета непосредственно в момент его приема.

Именно эта особенность позволяет коммутатору оставаться лидером на рынке подобных устройств.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector