Представлена российская материнская плата на ARM-процессоре Baikal-M

Стало известно о начале производства первой российской материнской платы, основой для которой стал процессор отечественной разработки Baikal-M. Она стала результатом совместной деятельности российских компаний «Эдельвейс», занимающейся разработкой электроники, «Базальт СПО», создающей операционные системы «Альт», а также «Байкал Электроникс», разрабатывающей однокристальные системы на основе архитектур MIPS и ARM.

Baikal-M

Разработчики отмечают, что оснащённые новой материнской платой и российской операционной системой компьютеры позволят расширить возможности организаций в направлении формирования технологически независимой IT-инфраструктуры. Компьютеры с новой материнской платой будут поставляться вместе с ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Совместимость программных платформ с процессорами была проверена в ходе серии тестовых испытаний.

Что касается самой материнской платы, то она выполнена в форм-факторе Mini-ITX и предназначена для производства рабочих станций, персональных компьютеров и тонких клиентов. В её основе находится однокристальная система Baikal-M, производимая в соответствии с техпроцессом 28 нм. Она содержит в себе восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра), которые могут работать на частоте до 1,5 ГГц. За обработку графики отвечает восьмиядерный процессор Mali-T628, который функционирует на частоте до 700 МГц. Уровень энергопотребления графического процессора не превышает 30 Вт.

Отмечается, что материнская плата была за короткий срок создана силами инженеров «Эдельвейс», благодаря чему компания рассчитывает занять лидирующую позицию среди разработчиков аналогичных решений на основе процессора Baikal-M. Производство материнской платы осуществляется базирующейся в Москве компанией «Рамтроника». Также известно о том, что плата полностью соответствует критериям, которые предъявляются к отечественному оборудованию. Что касается стоимости новинки, то она не была озвучена.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector