Cпасти тасманийского дьявола

Не так давно в Австралии открылся центр, занимающийся разведением тасманийских дьяволов – очень редких хищников из отряда сумчатых. Этот остров получил название «Остров дьяволов», и люди из этого центра призваны сохранить популяцию этих животных.

Все дело в том, что на зверушек обрушилась страшная болезнь, впервые зафиксированная в 1999 году. Болезнь эта называется «лицевая опухоль дьявола». Как только эта разновидность рака была обнаружена учеными, процентное соотношение погибших от это страшной болезни животных составило 70% к оставшемуся количеству сумчатых.

Лечение рака у тасманийского дьявола – это далеко не лечение опухолей у собак, поэтому эта болезнь требует особого подхода и поголовной вакцинации несчастных животных. К сожалению, все попытки избавить зараженных животных от страданий закончились тем, что в 2008 году было принято единогласное решение занести этот вид в Красную книгу как стремительно вымирающий.

Однако ученым удалось  выяснить причину возникновения этого заболевания. Эта редчайшая форма рака оказалась инфекционной, и передается от одного животного другому через укусы. Кусаться дьяволы могут обычно в двух случаях: во время дележки пищи и в период брачных ритуалов, укусы в которых – их неотъемлемая часть. После того, как заражение уже произошло, на морде дьявола вырастает гигантская опухоль, мешающая активному приему пищи зверька. Как результат – голодная смерть через несколько месяцев. Как прогнозируют эксперты в этой области, раковая опухоль на мордочках этих редких хищников может привести к тому, что этот вид полностью исчезнет с лица планеты уже спустя пару десятков лет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector