Ученые обнаружили влияющий на окраску бабочек ген

Бабочки геликонии Южной и Центральной Америки обладают «мюллеровской мимикрией», то есть способностью маскироваться под несъедобные и ядовитые виды бабочек, чтобы не быть так привлекательными для хищников.

Такой эффект можно наблюдать, если прозрачные пакеты фасовочные из ПНД и ПВД наложить на красочную поверхность — они визуально станут казаться цветными.

Окраска крыльев геликоний потрясающе разнообразна. Загадка заключается в том, что некоторые виды геликоний, принадлежащие к разным расам, но обитающие рядом, больше похожи друг на друга, чем на представителей своей же расы, но живущих в другом ареале.

Примечательно, что разные виды бабочек приобрели одинаковые рисунки крыльев независимо друг от друга. Ученые, заинтересованные этим интересным вопросом, установили, что вырабатываются различные цветовые пигменты в крыльях под влиянием особых генов. Они называются генами optix.

К примеру, если ген начинает проявлять активность еще на стадии куколки, то крылья приобретают красную окраску. Что касается загадки параллельной эволюции рисунков на крыльях у разных бабочек, то здесь действует аналогичный принцип, независимо от эволюционных линий.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector