Ученые из Гонконга выявили, что квашеная капуста, сыр и йогурт помогают снизить давление

Специалисты из Городского университета Гонконга определили продукты, которые могут быть полезными для регуляции кровяного давления. В их число вошли сыры, йогурт и квашеная капуста. Исследование опубликовано в журнале mSystems.

Квашеная капуста
Квашеная капуста. Фото: Социальные сети.

Ученые пояснили, что эти продукты богаты полезными пробиотиками, которые способны восстанавливать микрофлору кишечника. Таким образом, патогены начинают погибать.

В рамках исследования ученые изучали мышей в течение 16 недель. Мыши были разделены на четыре группы. Первой группе предлагали пить воду с высоким содержанием сахара — этот фактор способствует повышению давления. Второй группе добавляли пробиотик Lactobacillus rhamnosus в рацион питания, третьей группе — Bifidobacterium lactis. Последняя группа оставалась контрольной.

В результате анализа было выявлено, что мыши из первой группы, пьющие только сладкую воду, имели повышенное диастолическое и систолическое давление. У мышей из второй и третьей групп наблюдалось снижение обоих показателей на 18-20% и 15-17% соответственно. Следовательно, рекомендуется употреблять продукты, богатые данными пробиотиками. Вместе с тем стоит заниматься спортом и ограничить потребление соли, чтобы полностью отказаться от лекарственных препаратов при гипертонии.


Ссылка на основную публикацию