Почему так сложно вовремя сдать работу?

Почему мне не удается в срок выполнить свою работу? Этот вопрос волнует многих: экономиста, который все откладывает составление отчета на предприятии, переводчика исландского языка, задерживающего перевод книги, а также других специалистов.

Конечно, легче всего объяснить такие задержки обычной ленью. Однако это совсем не так, причины могут быть самыми разнообразными.

Очень сложно выполнить свое задание, когда вас постоянно кто-то отвлекает. Именно данный фактор чаще всего не дает сосредоточиться фрилансеру, работающему дома. Постоянные звонки и посетители осложняют труд и служащих разных предприятий.

Помешать выполнению работы может и отсутствие необходимой оргтехники – устаревший процессор не даст сделать точный расчет, а медленный Интернет сорвет попытку сбора информации.

Человеку трудно выполнить задание, если он не в состоянии четко понять, что же именно он должен сделать.

Произойти это может по двум причинам:

1. У работника слишком мал опыт работы на предприятии и недостаточно соответствующих профессиональных знаний.

2. Руководитель нечетко поставил задание, допустив несколько вариантов его выполнения. Например, он попросил перевести документы, не указав нужно ли сделать нотариальное заверение перевода.

Как правило, и в том, и в другом случае сотрудник подсознательно медлит с выполнением работы, надеясь, прояснить для себя ее детали.

Однако иногда выполнить задание в срок мешают и личностные факторы, как например, привычка откладывать дела в долгий ящик. Несделанные задания имеют тенденцию накапливаться, поэтому нужно стараться решать все встающие перед вами проблемы незамедлительно.

Нужно также научиться правильно планировать свои дела, выполняя утром самые сложные и ответственные, а уже затем занимаясь менее срочными проблемами, требующими больших трудозатрат. Перевод документа, например, лучше всего, сделать в первую половину рабочего дня, а вот сходить в министерство и поставить на него апостиль можно и после обеда.

Иногда на откладывание работы влияет и отсутствие мотивации. Вряд ли вы будете «гореть» на рабочем месте, зная, что за заключенную сделку или сданный проект вы не получите премию или бонус. Мешает продуктивному труду и недовольство на начальство, которое, как вы считаете, не дает продвинуться вам по служебной лестнице. В этом случае, можно попробовать очень деликатно поговорить с руководством, тактично намекнув ему, что вы можете работать гораздо лучше, получая соответствующие бонусы.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector