В Татарстане состоялся республиканский диктант по немецкому языку

Одновременно со столицей республики диктант писали и во многих других городах – Набережных Челнах, Нижнекамске, Бавлах и др.

По словам граждан, проживающих в Татарстане и считающих себя немцами по национальности, такие акции сегодня имеют особенное значение. Когда сильно ухудшились политические, и, как следствие, экономические взаимоотношения между Россией и Германией, граждане России обязаны вносить свою лепту в дело урегулирования этого конфликта. И в первую очередь это должны делать представители немецкой диаспоры в России. Поэтому любые мероприятия, связанные с изучением немецкого языка, или с переводами каких-либо текстов, обязательно будут получать максимально широкое освещение в средствах массовой информации Германии. Даже в условиях взаимного обмена санкциями экономическое и культурное сотрудничество между Россией и Германией остается более чем актуальным, поэтому всегда будут востребованы переводчики, хорошо знающие русский и немецкий языки. Ведь любой организации в любой момент может понадобиться, например, перевод технической статьи.

Так называемый «тотальный» диктант в Казани проходил в Доме дружбы народов. Организовали это необычное мероприятие сразу несколько организаций – национально-культурные группы и секции немцев Татарстана, национальное немецкое общество Казани, «Немецкий дом Татарстана».

По словам представителей культурных объединений немцев Татарстана, они к подобного рода мероприятиям относятся очень серьезно и ответственно, т.к. это их работа, это их моральный долг. Согласно результатам последней переписи населения России, в Татарстане проживает более 34 тысяч человек, считающих себя носителями немецкого языка. Поэтому национальным организациям есть с кем и над чем работать.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector