Таблетки вскоре станут основным способом получения знаний

Известнейший в научных кругах американский ученый греческого происхождения Николас Негропонте, который в настоящий момент возглавляет одну из исследовательских лабораторий в Массачусетском технологическом институте (США), считает, что вскоре не только печатная бумажная продукция, но и компьютерные методики обучения полностью исчерпают свою актуальность.

Ранее ученый заявил, что даже такому, казалось бы, привычному устройству, как компьютерная мышь, через каких-то пару лет не будет места в нашем мире — ее заменят более совершенные технологии, а именно голосовое и прямое мысленное или импульсно-мозговое управление.

Как считает руководитель Media Labs Николас Негропонте, люди, чтобы освоить какую-либо информацию, смогут просто выпить простую таблетку. И все это воплотится в жизнь не в каком-то необозримом будущем, а уже в ближайшие десятилетия, а если учесть, что прогресс наращивает скорость, то и еще раньше.

По мнению ученого, система обучения в будущем будет состоять из двух этапов: получения «сухих знаний» с проглатываемой таблеткой и осмысление того, что будет заложено в голову. Больше не потребуются многочасовые заучивания сонетов Шекспира, можно будет сэкономить недели на чтении «Войны и мира», ведь все данные будут напрямую поступать в мозг вместе с «волшебной пилюлей знаний». То есть вскоре «проглатывать информацию» можно будет не фигурально, а совершенно буквально.

Кроме предсказания скорой и бесславной смерти стандартных компьютерных мышей Негропонте ранее спрогнозировал еще в далеком 1995 году, что люди перестанут пользоваться обычными книгами и газетами — на смену бумаге придет компьютерный экран. В то время мониторы были далеки от современных, и поверить в справедливость прогноза было сложно. Но, как мы видим сегодня, смартфоны, планшеты и ридеры почти полностью вытеснили бумажные носители.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector