Как охранять российские школы?

На должном ли уровне находится безопасность в школах – таким вопросом задались все родители петербургских школьников после трагедии, произошедшей в одной из московских школ.

Не секрет, что функцию охранников в школах чаще всего выполняют обычные пенсионеры, которых словом «охранник» не назовешь. Это просто вахтеры, которые могут проследить за сохранностью вещей в гардеробе, но не смогут противостоять преступнику, вооруженному огнестрельным оружием.

Поэтому необходимо признать, что должной охраны в школах сейчас нет. Разве что в тайном месте установлена кнопка тревожной сигнализации. В случае поступления на пульт дежурной части сигнала с такой кнопки, в указанную школу или детский сад оперативно выезжает группа задержания, состоящая обычно из 2-3 вооруженных сотрудников вневедомственной охраны полиции. Их норматив – 6 минут. В течение именно этого времени группа должна прибыть на место происшествия.

Но вся сложность в том, что на эту самую тревожную кнопку кто-то должен вовремя нажать. В чьи непосредственные обязанности входит это действие – каждая школа должна определять самостоятельно в зависимости от своих возможностей. Многие школы предпочитают прибегать к услугам частных фирм, оказывающих охранные услуги в Санкт-Петербурге. Многие, но далеко не все. В тех учреждениях, которые не нанимают платную охрану, на входе дежурят уборщицы. Они и должны следить за всеми посетителями. Сможет ли пожилая женщина (а именно такой контингент обычно трудится в штате уборщиц), увидев вооруженного человека, сохранить спокойствие, и незаметно для преступника нажать на заветную кнопку? Вряд ли. Да и надежность охраны в исполнении сотрудника частного ЧОПа тоже вызывает сомнения.

Поэтому все специалисты говорят, что необходимо принципиально менять всю систему охрану учебных учреждений, совместив разные варианты и подобрав под каждый тип учебных заведений свой порядок охраны объекта.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector