Современные игрушки и их педагогические функции

Все родители понимают, что игрушки нужны детям не только для развлечения, но и для познания окружающего мира. Когда грудной ребенок слышит звук погремушки, он узнает, что есть в этом мире такой интересный звук. Когда ребенок в возрасте двух лет начинает стрелять из игрушечного пистолета, он понимает, что посредством нажатия на специальную кнопочку можно извлекать из предмета много звука и огня. Поэтому абсолютно каждая игрушка всегда выполняет немало полезных функций по умственному и эмоциональному развитию малыша.

Психологи и педагоги дошкольного воспитания рекомендуют родителям по возможности не ограничивать ребенка в выборе игрушек. У детей должно быть ровно столько игрушек, сколько могут купить ему родители или сколько может поместиться в его комнате. Единственное, чего делать не рекомендуется – всегда покупать ребенку ту игрушку, какую он сам захочет и будет настойчиво просить. Даже если родители в принципе способны купить эту игрушку, все равно не надо это делать постоянно. Иногда надо обязательно отказывать ребенку, чтобы он привыкал к тому, что в жизни не всегда удается получить то, что хочется.

Современные игрушки, конечно, совсем не те, что были лет 30 назад. Сегодня игрушки для мальчиков – это не просто так машинки. Это уже фактически настоящие полноценные автомобили в уменьшенном варианте. Они практически полностью соответствуют своим взрослым оригиналам. Они так же заводятся, ездят, могут принимать и высаживать пассажиров. Еще более «продвинутый» вариант – это роботы-трансформеры, игрушечные космические корабли, игрушечное оружие.

Что касается оружия – то на этот счет тоже постоянно спорят психологи, педагоги, общественные и религиозные деятели, родители. Многие не рекомендуют покупать мальчикам пистолеты и автоматы, а некоторые вообще предлагают запретить такие разновидности игрушек. Но большинство педагогов и ученых все-таки считают, что мальчиков необходимо хотя бы немного приобщать к оружию. Все-таки надо смотреть правде жизни в глаза. А правда состоит в том, что этот мир жесток, и на Земле постоянно ведутся какие-то войны. И не исключено, что и нынешним мальчикам потом тоже придется где-то воевать. Поэтому они должны быть хотя бы немного готовы к тому, чтобы взять в руки оружие.

Игрушки для девочек в виде кукол тоже похожи на настоящих девушек и женщин. Они могут делать себе разные прически, разный макияж, могут одеваться в разную одежду. Причем у них тоже может быть разное настроение, в зависимости о которого они выбирают себе имидж на сегодняшний день.

Главное – при выборе игрушки всегда надо учитывать желание самого ребенка, и ни в коем случае не стремиться купить ребенку понравившуюся ему игрушку, если она не по карману родителям.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector