В Дубае прошел международный кинофестиваль

За день до окончания работы Дубайского международного кинофестиваля, жюри наконец-то определилось с тем, кому будут вручены призы в главных номинациях. Наград удостоились ленты производства сингапурского и палестинского кинематографистов. Главой жюри выступал Джим Шеридан, режиссер и сценарист из Ирландии. Наряду с основной программой, производились смотры отдельных кинокартин, принимающие участие в номинации «Лучший художественный фильм». Первых мест в этой рубрике удостоились работы азиатской, африканской и арабской съемочных групп.

Новости Дубая раскрывают также названия фильмов, удостоившихся главных наград кинофестиваля. Ими стали картины «Омар» от голландского режиссера Хани Абу-Ассада, имеющего палестинские корни, а также кинолента «Ило Ило», снятая сингапурцем Энтони Ченом. Главный денежный приз, врученный обоим победителям, составлял $ 50 тыс.

Отдельно была отмечена работа актерских составов и режиссеров, в тот же день были вручены поощрения выдающимся представителям короткометражного и документального жанров.

Действие киноленты «Ило Ило», признанной лучшей среди номинантов из Азии и Африки, разворачивается во время финансовой нестабильности конца 90-х годов минувшего столетия. Сюжет описывает непростые взаимоотношения, сложившиеся между сингапурской семьей и их горничной-филиппинкой. Тереза, как и другие её соотечественники, приехала на заработки, но кризис внес свои коррективы в жизнь многих людей, и её в том числе.

Кинокартина палестинского режиссера «Омар» ранее уже была представлена на кинофестивале в Каннах, где получила награду в конкурсной программе «Особый взгляд». Лента оказалась в числе номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет повествования акцентирует внимание на повседневных событиях из жизни Омара, участника движения национального сопротивления Палестины. Молодой человек постоянно рискует жизнью ради встречи с возлюбленной Надей, ведь чтобы увидеть её, нужно пересекать участок, на котором вооруженный конфликт не прекращается уже много лет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector