За всю историю развития кинематографа было создано множество интересных киножанров, таких как вестерн, исторический фильм, детектив, боевик, драма, комедия, приключенческий фильм, мелодрама, триллер, фантастика и многие другие.
Но среди всех жанров кино особое место занимает жанр фильмов-ужасов. Фильмы ужасов или horror (в переводе с английского «Ужас») — это художественные фильмы, которые вселяют в зрителя страх и тревожное чувство неопределенности и ожидания ужасного поворота событий.
В определенном смысле, первый в истории кинематографа фильм — знаменитая лента братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», — также можно назвать своего рода фильмом ужасов. Ведь этот фильм, показанный в конце декабря 1895-го года в Париже, в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов, вызвал искренний ужас и страх у зрителей того времени, так как поезд двигался прямо на них…
Уже в ту великую эпоху зарождения кинематографа были сняты первые короткометражные фильмы ужасов французского режиссера Жоржа Мельеса под названиями «Пещера демонов» и «Дом Дьявола».
В начале прошлого века, в эпоху немого кино, были сняты американские фильмы в жанре horror, такие как «Франкенштейн», «Монстр», «Призрак оперы» и другие, которые уже не получили столь широкого распространения и признания, хотя для своего времени они были настоящим прорывом.
С появлением звука в 1927-ом году, на Universal Pictures был снят фильм «Дракула», который положил начало новому направлению — в дальнейшем фильмы про вампиров получили широкое распространение. В фильме «Дракула» были применены звуковые эффекты, которые во многом обеспечили жанру horror прочный успех в киноиндустрии.
Первый мастером жанра стал непревзойденный Альфред Хичкок, который в своем фильме «Психо» предложил новое видение ужаса в реальном мире. В семидесятые годы прошлого века были экранизированы великие произведения Стивена Кинга, многие из которых относятся именно к жанру horror. С дальнейшим развитием жанра связаны имена таких режиссеров, как Роман Полански, Брайан де Пальма и многих других.