В России предлагают ввести налог на домашних животных

Кошка и собакаНародные избранники в очередной раз выдвинули необычную законодательную инициативу. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили коллегам в Госдуме рассмотреть возможность введения в стране налога на домашних животных.

Эта идея уже не новая. Налоги на домашних собак и кошек предлагали ввести и в столице страны, и в некоторых других городах. На этот раз петербургские законодатели разработали масштабный законопроект, который, как предполагается, создаст необходимый правовой механизм, побуждающий граждан ответственно относиться к вопросам содержания домашних собак и кошек.

Для этого необходимо ввести в Налоговый Кодекс России статью под названием «Налог с домашних животных». А налогоплательщиками в данном случае будут как организации, так и частные лица. Размер налоговой ставки пока предлагается установить на уровне 1 тысячи рублей за одно животное в год. Данная ставка должна быть одинаковой как для организаций, так и для частных лиц. (При этом остается непонятным, должна ли будет платить этот налог любая ветклиника, если ее сотрудники подобрали на улице бездомное животное, вылечили его и временно оставили жить в клинике).  Примечательно, что за кастрированных животных размер налога должен быть в 10 раз меньше – 100 рублей.

Не придется платить налоги за тех животных, которые состоят на службе в силовых структурах – в полиции, армии, МЧС, специальных службах.

Чтобы упростить сбор налога, авторы данной инициативы предлагают ввести порядок обязательной регистрации домашних животных, а также всех тех млекопитающих, которые принадлежат образовательным учреждениям.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, авторы  поясняют, что регистрация кошек и собак необходима для того, чтобы повысить эффективность борьбы с разного рода заразными болезнями, которым подвергаются домашние животные. Таких болезней много, в том числе и очень опасных (например – бешенство). Известно, что даже содержащиеся в очень чистых человеческих условиях животные далеко не всегда могут избежать участи попасть, например, в инфекционный стационар для кошек. Вся информация о зарегистрированных животных должна быть помещена в специально для этого созданную базу данных.

Будет ли принят данный закон – пока сказать сложно. Но обсудить его могут уже в самом начале 2015 года.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector