Технологический процесс сварочных работ

bk_info_big_5292Следует отметить, что, зная количественную связь причин с дефектами, можно осуществлять регулирование технологических процессов сварки на объектах и управление качеством сварочных работ. Причины и дефектность имеют статистическую связь, что устанавливается на основании изучения конкретных условий объекта с учетом истории качества. Основой повышения качества является статистическое регулирование технологических процессов.

Согласно ГОСТ 15895 — 77, статистическое регулирование технологического процесса определяется как корректировка параметров технологического процесса в ходе производства с помощью выборочного контроля изготавливаемой продукции для технологического обеспечения требуемого качества и предупреждения брака.

Технологический процесс складывается из ряда отдельных операций. Совокупность операций, выполненных в определенной последовательности, позволят получать сварное соединение или сварной шов. Качество исполнения каждой операции должно соответствовать определенному стандартному уровню. Только при выполнении этого условия можно гарантировать стандартное качество готового изделия. Таким образом, качество изготавливаемых сварных соединений зависит прежде всего от качества выполнения операций технологического процесса. Чтобы определить состояние качества операций, необходимо их контролировать, анализировать и при отклонениях от стандартных уровней выполнять подналадку процессов операций, т. е. осуществлять регулирование.

Регулирование каждой операции производится с применением обратных связей контроль — технология. В ходе исполнения операции или после ее исполнения оператор по обратной связи указывает исполнителю, где нарушен технологический процесс и как исправить нарушение, т. е. осуществляет регулирование.

Так как экономически невыгодно держать при каждом сварщике одного контролера, то наиболее рациональным является использование статистических методов контроля, допускающих на основе выборочной проверки определение состояния качества операций и технологических процессов всей совокупности стыков. В этом случае один оператор может осуществлять контроль за 8 — 12 сварщиками в зависимости от удаленности объектов. Для этого, используя историю качества, выполняют расчеты границ регулирования, разрабатывают методики и процедуры статистического регулирования. Любая совокупность строительно-монтажных сварных соединений может быть охарактеризована эмпирическим законом распределения через функцию распределения, несущую показатели дефектности данной совокупности. Законы распределения показателей используют для расчета границ регулирования при статистических методах контроля. Для сварочных работ в строительно-монтажных условиях принимаем доверительную вероятность Р=90%. Это означает, что оценка Д с вероятностью 90% не выйдет за границы доверительного интервала и, следовательно, может оказаться за этими границами с вероятностью 10%.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector