Дизайн интерьера квартиры

Основным трендом в дизайне интерьеров остаются перемены. Новое десятилетие задает направление на свежие тенденции и культурные сдвиги. Наш дом – место, где можно сбежать от шумного мира, пусть даже ненадолго. При этом каждая человеческая душа желает окунуться в утонченный комфорт и теплый уют.

Дизайн интерьера

Модные тенденции дизайна интерьеров

Модные тенденции в дизайне интерьеров сменяют друг друга не так быстро, как мода на одежду, обувь, прически или цвет волос. И это радует, ведь все знают, насколько долгим, трудозатратным и дорогостоящим процессом является ремонт. Каждый владелец жилья стремится, чтобы его интерьер как можно дольше оставался в тренде.

Любое новое направление в дизайне интерьера, к счастью, задерживается в наших жилищах не на один год. Этим трендам не свойственна сезонная стремительная смена, как это случается с предметами гардероба. В дизайне помещений изменения происходят плавно, одни тенденции в интерьере сменяются другими, постепенно преображая облик жилья и его атмосферу.

Решив использовать новые тенденции дизайна при оформлении жилища, вы можете быть уверены, что убранство вашего интерьера 2019 не выйдет из моды через год. Если подойти к этому вопросу продуманно и использовать сочетание разных направлений, то такой дизайн не утратит свою актуальность в течение долгого времени.

Классика или дань моде?

Дизайн интерьера Классика

Если вы планируете начать ремонт или только задумываетесь о его необходимости, не будет лишним ознакомиться с основными направлениями в дизайне интерьера. Одни из модных трендов через время уходят, уступая свое место, а другие задерживаются надолго, претерпевая частичные изменения и сохраняя свою направленность. Что же актуально в нынешнем сезоне?

  1. Традиционные классические люстры и одиночные лампы с плафонами вытесняются оригинальными осветительно-декоративными конструкциями и сложными композициями из нескольких одиночных светильников. Это не только обеспечивает прекрасную освещенность помещения в вечерний период, но и способствует созданию своеобразной архитектуры пространства.
  2. Мебель становится более функциональной, отличается четкими линиями и простыми геометрическими формами. Отсутствие излишеств компенсируется применением интересных материалов и обивки оригинальной фактуры и расцветок.
  3. В тренде использование элементов народного творчества, что легко может придать любому интерьеру оригинальный вид. Частичка экзотики, которую внесут утонченные орнаменты, самобытные узоры и изысканные народные мотивы будет уместна практически в любых интерьерах. Главное – умеренность, важно не переусердствовать с фольклорными деталями, и тогда национальный колорит станет той изюминкой, которая придаст шарм вашему интерьеру.
  4. Не утрачивает своей актуальности использование металла. Изделия художественной ковки надолго заняли место в интерьерах квартир и домов. Изящные оконные и каминные решетки, утонченные лестничные перила и балконные ограждения, ажурная мебель и замысловатые предметы декора – эти произведения кузнечного искусства способны вызвать неподдельное восхищение.
  5. Декорирование поверхностей принтами постепенно отходит в прошлое. В интерьерах станут преобладать однотонные стены спокойных оттенков. Они не будут выглядеть скучно, ведь в тренде поверхности с интересной фактурой. Бетон, грубая штукатурка или кирпичная кладка дополняются яркими акцентами в виде полотен интерьерной живописи и оригинальных модульных композиций.
  6. Цветовая гамма нынешнего сезона предполагает использование спокойных, теплых, пастельных оттенков, способствующих расслабленности и умиротворенности. Нейтральные тона уместны в разных помещениях и разных стилях интерьера. Они служат идеальным фоном для меблировки и декора. Актуально использование ярких, насыщенных цветов в виде небольших акцентов. В этом плане фаворитом будет темно-зеленый.

Стили интерьера

Оформление личного пространства обычно многое может рассказать о личности. Для современного человека его дом – настоящий источник сил и вдохновения, поэтому обстановка должна полностью соответствовать образу жизни хозяев. В новом десятилетии индивидуальный подход будет все больше востребован в жилых интерьерах. Удобство и практичность также играет немаловажную роль – функциональное наполнение интерьера должно не только отражать настроение и характер владельцев, но и улучшить их образ жизни.

Эко стиль

Стили интерьера Эко стиль

Жителям мегаполиса зачастую не хватает природной эстетики. Эко стиль возвращает к природе и характеризует биофилию – любовь к природе. Большинство людей стремится создать максимально спокойный и комфортный интерьер для себя, используя при этом как можно больше источников естественного освещения (большие окна, множество зеркал), порой выбирая вместо массивной мебели для гостиных и столовых – легкую садовую мебель, украшая жилые пространства комнатными растениями. Образовать дома зеленый оазис можно с помощью стабилизованного мха и крупных живых растений, а дополнить их композицию необычным образом – применяя тропические принты в декоре.

Выбранные материалы для отделки имеют природное происхождения – дерево, камень, бамбук, бетон или пробка. Эко стиль приветствует такие мелочи декора, как плетеная или глиняная посуда, подставки из камня, текстиль из льна, шелка или шерсти. Иными словами, эстетическое потребление подразумевает, что нам не все равно, где, кем и как произведен стул или стакан.

Смешение стилей

Смешение стилей в интерьере

Другими словами, создавая современный стиль в интерьере опирайтесь на эклектику. В этом случае больше не нужно искать много одинаковых стульев или столовых приборов. Нужен дизайн не для всех, а для каждого. Организация жилого пространства призвана сочетать разные стили, фактуры и время.

Фаворитами данного тренда стали овальные формы и плавные линии. Эклектика остается одним из самых сложных стилей, так как при создании интерьера порой непросто выдержать грань между контрастом и беспорядочным использованием разных элементов дизайна, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются друг с другом. Здесь оптимальнее всего руководствоваться правилом комбинации не более 3-х стилей. Лучше соблюдать чувство меры, нежели перегрузить свой интерьер и потом испытывать психологический дискомфорт.

Компаньонами стиля также остаются натуральные материалы, светлые оттенки и функциональная обстановка. Мебель подбирается эргономичная, компактных размеров.

Минимализм

Минимализм в интерьере

Минимализм в создании интерьера сосредоточен на максимальной простоте и ясности. Люди больше не стремятся заполнить свой дом ненужными вещами. В интерьере остается только необходимое, что и дает развитие той самой эстетике. Такой интерьер также может быть обогащен необычными предметами-находками, например, скульптурными элементами. Но все же особенность данного стиля заключается в применении сдержанных природных материалов, дающих ощущение пространства и света. Например, оформление стен может быть совершенно разным: от фактурной штукатурки до оклеивания обоями. Важно и правильно выбирать цветовое сочетание без рисунка – в качестве базы подойдет белый цвет, а контрастом может служить графический серый. Также можно комбинировать стекло, бетон или натуральный камень с выраженным рельефом.

Неоклассика

Неоклассика в интерьере

Утонченные классические линии интерьера всегда остаются в тренде. Неоклассика, по сравнению с классическим дизайном, более лаконична, сдержана и гармонично сочетается с инновационными подходами создания функционального жилья. Интерьеры квартир в неоклассическом стиле также обладают роскошью, изяществом с умеренным количеством мебели и декора. Такой стиль идеально подходит для апартаментов большой площади с высокими потолками и обилием естественного освещения.

Неоклассика подразумевает сочетание спокойных тонов (или игра на контрасте), правильные симметричные пропорции, использование благородных материалов для отделки, обилие зеркал, изящных деталей и форм, но при этом не слишком пышных и вычурных.

Как выбрать дизайнера интерьера

Вопрос, как выбрать дизайнера, — отнюдь не простой. Если вы решились на профессиональную помощь в ремонте и оформлении интерьера, обратите внимание на следующие моменты.

Дизайнер интерьера

Узнайте стоимость услуг

Как правило услуги дизайна квартиры стоят не дешево, их стоимость работ указывается на сайте — чаще всего это цена за квадратный метр. Профессионал узнает рамки вашего бюджета ещё до начала работ и сделает всё возможное для того, чтобы в них уложиться. Но многие клиенты избегают разговоров о деньгах из-за боязни обмана или стеснения. И в таких случаях работа оказывается напрасной — специалист может выбрать товары не по карману, поэтому потом придётся делать это самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что в этом случае оценивать будут и вас самих, в результате чего стоимость станет зависеть от вашей финансовой состоятельности. Это не совсем правильный подход, поэтому постарайтесь выяснить заранее хотя бы среднюю стоимость работы, чтобы распланировать свой бюджет.

Некоторые клиенты считают, что специалист обязательно захочет навариться на комплектации, поскольку знают, что в каждом товаре из сметы заложен дизайнерский процент. Но в этот процент заложена и скидка для заказчика, поэтому второй стороне невыгодно, чтобы вы покупали в розничных магазинах. Так что сообщите сумму, которую вы готовы потратить, и для вас подберут необходимые товары, которые вы сможете приобрести дешевле, чем где-либо.

Уточните, за что придётся заплатить дополнительно

Стандартный проект состоит из рабочих чертежей, строительной документации, визуализаций и подбора материалов и предметов мебели, сантехники, оборудования. Но для подписания договора стоит узнать все мельчайшие подробности — уточните, что входит в каждый этап работы. Сколько бесплатных правок вы сможете внести, сколько вариантов планировок он вам предоставит, входят ли в стоимость выезды по магазинам. Все эти моменты должны быть чётко прописаны и понятны обеим сторонам, поэтому не спешите вносить предоплату до того, как чётко поймёте всё до мелочей. В противном случае вы можете остаться с формально выполненным проектом, а также со списком товаров, которые вы никогда не купите из-за дороговизны или не подходящего вам стиля.

Изучите портфолио

Портфолио — один из самых важных параметров при выборе. В нем должны быть не только 3D-визуализации, но и реальные фото квартир и домов; при поиске по картинкам в гугле вы не попадаете на сайты других студий (то есть, такое «портфолио» не состоит из скачанных с интернета работ), а сам дизайнер с легкостью может ответить на любые вопросы о его интерьерах. Многие специалисты ведут странички в соцсетях, где в подробностях рассказывают о своей работе, публикуют отзывы и отвечают на вопросы. Такая открытость вызывает доверие.

Имейте в виду, что наличие красивых 3D-визуализаций в портфолио ещё не говорит о том, что у него есть реализованные в жизнь объекты или что он вообще способен что-либо довести до реализации. Ведь умение красиво сочетать мебель и обои — ещё не готовый план ремонта, это просто декор. Проект должен включать ваши удобство и комфорт, а также способы их достижения — правильное расположение светильников, розеток и выключателей, продуманную систему расположения сантехприборов относительно стояков, организацию вентиляции, наличие априори согласуемых изменений в планировке, эргономику помещений и практичность материалов.

Убедитесь, что вам нравятся стили, в которых работает дизайнер

Стили интерьера

Перед тем как выбрать дизайнера интерьера, посмотрите, на каком интерьерном стиле он специализируется, и какие стили ему лучше всего удаются. Спросите его об этом напрямую. Если вы выберете этого специалиста, ваш дизайн-проект тоже будет носить черты этих стилей. Почитайте про них и посмотрите примеры интерьеров. Если вам не по душе эта эстетика, поищите другого специалиста.

Не бойтесь проверить специалиста

Случаев мошенничества в сфере дизайна действительно много, поэтому стоит потратить время, чтобы убедиться, что перед вами настоящий автор проектов. Самый простой способ — поиск по фотографии в интернете. Если сомневаетесь, попросите предоставить оригиналы чертежей или другие материалы, а ещё лучше — контакты прош­лых клиентов и работодателей. Хорошо, если у потенциального исполнителя проекта есть публикации в известных интерьерных журналах или на авторитетных порталах — как правило, в этом случае объекты уже прошли предварительную проверку на авторские права. И не забудьте обратить внимание на общий вид работ. Если они все похожи друг на друга не только стилистикой, но и наполнением, то стоит задуматься о качестве работы.

Спросите друзей

Если кто-то из ваших друзей или родственников уже пользовался услугами профессионала, они могут помочь решить вопрос, как правильно выбрать дизайнера. Сходите в гости к этому человеку и внимательно изучите выполненную квартиру. Будет полезнее увидеть помещение не сразу после ремонта, а через некоторое время, полгода или год. Так можно будет оценить, насколько быстро изнашиваются выбранные материалы, и достаточно ли всё продумано. Побеседуйте с жильцами. Спросите их, что они хотели получить и с чем столкнулись в итоге, было ли им комфортно работать с этим человеком, пришлось ли что-то переделывать после, выявились ли слабые места проекта (например, оказалось, что мебель расставлена неудобно или отделка быстро пришла в негодность).

Проведите встречи с кандидатами

Обсудите будущий интерьер и оцените адекватность общения. Вы не должны испытывать неловкость или стеснение, поскольку именно вам предстоит работать со специалистом. Но и не ждите пассивности — настоящий профессионал многое знает лучше вас, поэтому должен высказывать и обосновывать свою точку зрения. Вам предстоит на протяжении всего проекта сотрудничать и находить компромиссы, поэтому ищите золотую середину и не бойтесь сравнивать — иногда нужно встретиться с десятком дизайнеров, что найти идеального.

Так как это ваш первый дизайнерский интерьер, скорее всего, у вас возникнет много вопросов и предложений. Вторая сторона должна быть готова к этому, не должна гнуть свою линию даже тогда, когда вас категорически не устраивают выдвинутые предложения. Профессионал должен быть способным идти на компромиссы, но в итоге угодить и вам, и своему дизайнерскому чутью. Обсудите, как будут решаться конфликтные ситуации, сколько раз он готов переделывать проект, будет ли возможность отказаться от разработки и оплаты его полной стоимости, если все предварительные варианты вас не устроят.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector