Какой бизнес выиграет после коронавируса

Кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности в будущем. Важно только правильно предугадать тенденцию, что не всегда просто.

Какой бизнес выиграет после коронавируса

Собственность снова в тренде

С текущими ограничениями на передвижение спрос переключится на онлайн-развлечения и на потребление готовой еды с доставкой на дом. Несмотря на то, что это одни из немногих индустрий, у которых видна положительная динамика в текущих условиях, им тоже непросто функционировать в новых реалиях.

Любой бизнес является частью экосистемы: у него есть партнеры и поставщики из других индустрий. И их деятельность может быть сейчас очень затруднена.

Кризис в том числе бросает вызов для актуальной сейчас модели шеринг-экономики. Последние 20 лет люди отказывались от крупных приобретений в сторону их аренды — машины, квартиры и так далее. В текущей ситуации люди могут склоняться наоборот — к желанию обладать собственностью. Например, если у человека есть средство передвижения, то ему комфортнее от осознания того, что оно доступно в любой момент, а если есть собственное жилье — вас не выселят из съемного, потому что хозяин в трудные времена решил его продать.

Кто выиграет на рынке труда

На рынке труда произойдет переоценка тренда на «gig» экономику (это экономика, в основе которой лежит труд внештатных работников или «экономика краткосрочных контрактов», где преобладает временная работа с гибким графиком). Возрастет количество работников вне штата и вне офиса: это курьеры, водители такси, сервисные работники, фрилансеры. Они особенно чувствительны к колебаниям экономики, у них мало сбережений. Для индустрий это выгодный период — они могут частично избавиться от ответственности за сотрудников. Популярность профессий, не требующих специальных навыков и присутствия в офисе и текучка в них — с одной стороны даст возможность наверняка получить работу в трудные времена, с другой — предполагает меньшую защищенность сотрудника.

Санкции со знаком плюс

Замкнутость стран позитивно отразится на самодостаточности: мы будем меньше зависеть от международных цепочек поставок для того, чтобы в создавшихся условиях обеспечивать стабильность производственных процессов.

Но развитие внутреннего рынка предполагает инвестиции по всей местной цепочке поставок. Это значит, что большое количество смежных с логистикой сфер деятельности получат импульс к развитию. Текущие проблемы в трансграничной торговле стимулируют бизнес находить альтернативы для компонентов своих производственных процессов среди внутренних производителей. Это также подтолкнет государство к урегулированию правил сотрудничества в новых условиях.

Однако вызов состоит в том, что необходимо в кратчайшие сроки достичь тех же или близких к ним стандартов качества и цен на внутреннем рынке, особенно относительно высокоспециализированных продуктов. У России уже есть подобный опыт в секторе пищевых продуктов после санкций 2014 года — многие местные локальные бренды получили возможность попасть на полки супермаркетов, например, представляющие мясную, сырную категории и достигших качества импортных товаров.

Как изменимся мы сами

Люди по-иному будут относиться к рискам — отчасти это изменит страховой бизнес. Сервисы сбережений получат мотив к развитию. Вообще, население, наконец, задумается о накоплениях — нельзя жить без финансовой подушки безопасности. В нашей стране просто не сложилось традиции сберегать именно потому, что возможность копить деньги определяется уровнем жизни.

Сейчас на глазах изменился рынок труда. После выхода из изоляции руководство компаний и мы сами осознаем, что удаленная работа — это эффективно в плане издержек на офис. Выработается определенное доверие к этому формату, и сам переход в онлайн вместо условных 10 лет займет, например, три года.

Главный, пожалуй, игрок, который в этой ситуации получит сильнейший мотив к развитию — это правительство. Потому что о столь идеальной ситуации для введения всевозможного контроля населения и сбора данных раньше можно было и не мечтать. А теперь — можно, и навсегда.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector