Программы Symbian-телефонов убивают «черепа»

Symbian

Недавно поступил очередной «тревожный звоночек» для обладателей смартфонов на базе Symbian: была обнаружена новая троянская программа, которая «съедает» все системные приложения, находящиеся в смартфоне, и заменяет иконки этих приложений на изображение черепов.

Компании по борьбе с вирусами прямо так и прозвали эту программу — «Skulls», что переводится как «черепа». Троянская программа ловко замаскирована под обыкновенную программу-менеджер тем и создана в Symbian Installation System формате. Со слов руководителя одной антивирусной компании Микко Хиппонена следует, что пока что специалистами обнаружены только единичные случаи заражения этим вирусом. «Мы пока не склонны говорить о большом количестве телефонов, инфицированных «черепным» вирусом, причем «Skulls» является не совсем вирусом, так как он не распространяется», — заметил Хиппонен.

«Череп» является уже далеко не первой, но и не последней угрозой для владельцев карманных компьютеров и смартфонов. В ноябре прошлого года вредоносная программа Delf, которая заражала компьютеры, послужила причиной массовых рассылок спама на телефоны пользователей из России. Еще две программы, Cabir и Mosquito, были тоже нацелены на обладателей Symbian-смартфонов. Авторы Cabirа даже смогли разработать дополнительную версию для своего вируса — для устройств, работающих на платформе Windows CE. Как только появятся «черепа», в мобильнике обнаруживаются нарушения всех ссылок системных приложений Symbian, а иконки превращаются в злые «черепушки».

Этот вирус не трогает посторонние приложения, поэтому в том случае, если в телефоне установлен файловый менеджер какого-нибудь другого производителя, то можно будет найти и обезвредить «Skulls».

Но если у Вас на телефоне нет файлового менеджера другой фирмы, то очистить телефон от «Skulls» будет весьма сложно. Вы не сможете зайти в сеть Интернет, скачать программы для очистки от вируса и даже не сможете загрузить в свой мобильный телефон что-либо.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector