Румынские цыгане распилили и продали бронепоезд

Из-за охотников за металлом осталась без уникального экспоната станция-музей Кымпулунг Молдовенеск в Румынии. Там установлены локомотивы, которые представляют разные эпохи развития железнодорожных коммуникаций. Одним из экспонатов должен был стать немецкий бронепоезд 1944 года.

 

Металлоломом в Румынии промышляют цыгане. На черный и цветной металл цены кажутся им настолько привлекательными, что они тащат в скупку всё, что плохо лежит, включая канализационные люки и станки с действующих предприятий. Вот и до бронепоезда добрались.

Этот состав румынское правительство купило в свое время у нацистской Германии. Бронепоезд – родной брат знаменитых танков «Тигр», он выпущен на заводе, принадлежащем тому же машиностроительному концерну — Henschel und Sohn. Для своего времени это была невероятно передовая техника с уникальными системами воздухоочистки, мощными двигателями и другими «фишками».

Бронепоезд после одной из военных операций, достался Красной Армии в качестве трофея. Потом он снова перешел к Румынии, на сей раз уже как подарок советского правительства.

Последние годы бронепоезд стоял заброшенным в депо Сучава Норд. Там до него и добрались охотники за цветным металлом. Сейчас поезд уже почти полностью распилен на кусочки и распродан.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector