На Марсе обнаружена система подлёдных озёр

Астрономы открыли на Красной планете несколько подлёдных озёр с жидкой водой. Самое большое из них имеет площадь в сотни квадратных километров.

Марс

В 2018 году мир облетела сенсационная новость: учёные обнаружили на Марсе озеро жидкой воды. Водоём расположен в полярных широтах южного полушария в районе, известном как Ultimi Scopuli. От поверхности его отделяет полуторакилометровый слой льда.

Открытие было сделано при изучении данных, собранных орбитальным зондом Mars Express с помощью радиолокатора MARSIS.

Теперь команда проекта заново проанализировала весь объём данных, накопленный MARSIS. При этом специалисты использовали новые алгоритмы, которые обычно применяются для исследования ледников на Земле.

Учёные подтвердили существование озера, открытого в 2018 году. Но помимо этого они обнаружили ещё несколько подлёдных водоёмов в том же районе Ultimi Scopuli.

Самое крупное озеро имеет размеры примерно 20 × 30 километров. Рядом с ним расположены водоёмы более скромных масштабов.

Учёные предполагают, что вода в этих озёрах насыщена солями (перхлоратами). Такой состав позволяет ей оставаться жидкой при температурах ниже нуля по Цельсию. А по данным некоторых исследований, эти водоёмы могут быть ещё и подогреты подземным теплом.

Разумеется, резервуары жидкой воды – лучшая цель для поиска жизни на Красной планете. Хотя добраться до них непросто: нужно пробурить очень толстый слой льда.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector