Бетельгейзе потускнела, выбросив огромное облако пыли

Астрономы нашли причину странного падения яркости гигантской звезды Бетельгейзе осенью 2019 – весной 2020 года. «Хаббл» обнаружил следы огромного облака вещества, выброшенного светилом. По мнению экспертов, эта материя превратилась в пыль, затмив небесное тело. Тем временем звезда, к удивлению астрономов, тускнеет снова.

Бетельгейзе

Напомним, что Бетельгейзе – яркое светило в созвездии Ориона. Этот красный сверхгигант в 13–17 раз больше Солнца по массе и в тысячу раз – по радиусу. Эксперты считают, что в ближайшие десять тысяч лет он взорвётся как сверхновая (Земле, впрочем, это ничем не грозит).

В октябре 2019 года звезда начала тускнеть, и к февралю 2020 года её яркость беспрецедентно уменьшилась. Это было неожиданно даже для красного сверхгиганта (этот класс светил известен своим непостоянным блеском). К апрелю 2020 года яркость Бетельгейзе восстановилась до нормального уровня.

У специалистов было две версии случившегося. Во-первых, звезда могла выбросить временно затмившее её облако пыли. Это часто случается с красными сверхгигантами, хотя обычно подобные «затмения» не столь масштабны. Во-вторых, поверхность небесного тела могла покрыться тёмными пятнами.

Выброшенная светилом горячая пыль должна была интенсивно излучать субмиллиметровые волны. Не обнаружив ничего подобного, учёные склонились к версии о пятнах. Однако теперь появились новые данные, которые заставляют вернуться к гипотезе о выбросе вещества.

Речь идёт о наблюдениях светила в ультрафиолетовых лучах с помощью космического телескопа «Хаббл». В этом диапазоне можно наблюдать за движением вещества во внешних слоях атмосферы звезды, раскалённых до 11 тысяч градусов Цельсия.

С сентября по ноябрь 2019 года, как раз перед масштабным падением яркости, «Хаббл» фиксировал поток вещества, который рвался из атмосферы светила наружу со скоростью более 300 тысяч километров в час. По расчётам авторов статьи, при этом Бетельгейзе ежедневно теряла вдвое больше массы, чем обычно истекает из неё в виде звёздного ветра.

На расстоянии миллионов километров от поверхности звезды этот материал достаточно охладился, чтобы из него образовалась пыль, затмившая Бетельгейзе.

Правда, остаётся вопрос, почему это облако не было обнаружено при наблюдениях на субмиллиметровых волнах. Исследователям ещё предстоит на него ответить.

С конца апреля наблюдения Бетельгейзе прекратились. Солнце в своём годовом движении по небесной сфере подошло слишком близко к этой звезде, и теперь она находится не на ночном, а на дневном небе. Понятно, что наземные телескопы не могут изучать её в это время. Однако астрономы нашли способ пронаблюдать светило и выяснить, что оно снова начало тускнеть.

Учёные использовали спутник STEREO-A, предназначенный для исследования солнечного ветра. Летом 2020 года его положение на орбите позволяло наблюдать Бетельгейзе (правда, для этого телескоп приходилось разворачивать на 180 градусов). Краткий отчёт об этих наблюдениях опубликован в издании Astronomer’s Telegram.

В июне и июле STEREO-A выполнил в общей сложности пять измерений блеска звезды. Они показали, что яркость светила снова пошла на убыль.

Новое падение блеска Бетельгейзе стало неожиданностью. Обычно яркость этой звезды изменяется в 420-дневном цикле, и в августе-сентябре 2020 года она должна была достичь очередного максимума.

Учёные пристально следят за развитием ситуации. Бетельгейзе – ближайшая к Земле звезда, доживающая последние тысячелетия (а может быть, и годы) перед взрывом сверхновой. Изучая её, человечество может узнать много нового о жизни и смерти светил, разгоняющих тьму Вселенной.


Ссылка на основную публикацию