Астрономы впервые сфотографировали другую солнечную систему

До сих пор ученым не удавалось обнаружить систему, в которой вокруг звезды обращаются больше одной планеты. Первый снимок планетной системы получили с помощью телескопа VLT в Европейской Южной обсерватории (ESO).

Солнечная система

Звезда TYC 8998-760-1 сравнительно молодая — ей «всего» 17 миллионов лет. Она удалена от Земли на 300 световых лет и находится в созвездии Мухи. Вокруг нее вращаются две гигантские экзопланеты. Масса одной в 14 раз превышает массу Юпитера, второй — в шесть. От своей звезды планеты TYC 8998-760-1b и TYC 8998-760-1c находятся в сотни раз дальше, чем Земля от Солнца.

Открытие позволяет понять как минимум две вещи. Первая — планетарных систем может быть несколько. Вторая — наблюдение за этой троицей раскроет новые детали появления и развития нашей системы, пишет журнал The Astrophysical Journal Letters.

Снимок удалось получить в несколько этапов. Сначала с помощью коронографа астрономы заблокировали свет от яркой молодой звезды. Таким образом, стало видно более слабые планеты. Затем спустя несколько наблюдений за этой локацией ученые смогли отделить планеты от фоновых звезд, сообщает пресс-служба обсерватории.

Ранее стало известно, что астрономы «потеряли» крупную звезду. Несколько лет небесное тело находилось на своем положенном месте, а потом вдруг исчезло. Ученые выдвигают разные версии того, куда мог деться газовый гигант. Одна из самых вменяемых — звезда, никого не предупредив традиционным в таких случаях взрывом, превратилась в черную дыру.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector