Счетная Палата имеет множество вопросов к модераторам сайта госзакупок

Инспекторы Счетной Палаты России выявили ряд нарушений, которые были допущены при разработке и обслуживании сайта государственных закупок.

По заключению специалистов Счетной Палаты, данный портал имеет большое количество серьезных проблем, несмотря на то, что в 2013 и в 2014 годах на дополнительные работы, связанные с сайтом, были выделены крупные суммы бюджетных средств. Такой вывод был сделан на очередном заседании коллегии Счетной Палаты.

По словам одного из аудиторов, основной проблемой официального сайта является отсутствие внутреннего единства функциональных процессов программы. Обслуживание сайта оставляет желать лучшего, поскольку для пользователя представляет большую проблему проследить путь какой-либо конкретной закупки на всех этапах, начиная от включения ее в план закупок и заканчивая моментом исполнения подписанных условий контракта. Кроме этого, несмотря на то, что государство выделило большие средства на доработку сайта и его усовершенствование, сегодня по-прежнему существует очень много проблем, связанных с его рабочим функционалом.

Улучшить ситуацию должна Единая информационная система (ЕИС) в сфере государственных закупок. Над этой системой была начата активная работа еще несколько лет назад. Для этого было выделено почти 7 миллионов рублей. Эта сумма была направлена на разработку концепции и технического задания. Однако на этом работа была остановлена. При этом аудиторы отмечают, что концепция и техническое задание по факту не могут быть как-либо использованы, поскольку ТЗ ориентировалось на ЕИС как на новую систему. Однако сейчас предлагается создать систему на базе уже существующего портала государственных закупок.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector