«ПСЖ» провел идеальный матч и влетел в финал Лиги Чемпионов.

До матча у Нагельсманна было неигровое преимущество перед Тухелем. Юлиан мог скакать по технической зоне и раскидывать эмоции, пока Томас сидел на ящике. Но тренер «Лейпцига» ограничил движения и надел строгий костюм. Видимо, знал, что прыгать не придется, а Тухель переиграет его даже на одной ноге.

ПСЖ

В четвертьфинале «Лейпциг» разрывал коллективно. Выделялись единицы, среди которых был Упамекано. Центрдеф «Ред Булла» не только задушил Косту, но и активно вытаскивал мяч в середину поля. Это помогало «Лейпцигу» двигать атаку и выводить больше игроков в финальную треть, чтобы растягивать защиту «Атлетико».

Тухель сразу забрал у «Лейпцига» это оружие. Без мяча передняя линия «ПСЖ» включала бешеный прессинг и играла чуть ли не выше, чем в атаках.

Такое давление не позволяло Гулачи, Клостерманну и Мукьеле докатывать мяч до Упамекано. Вовлеченность Дайо в игру слетела сразу: против «Атлетико» он прихватил 3,6% времени с мячом, против «ПСЖ» – 2,7%. Упамекано должен двигать мяч в среднюю треть – так вот, в четвертьфинале он набил 47 прогрессивных передач в эту зону, а в полуфинале – только 22.

Такая картина возникла в том числе из-за открываний Дайо. На мяче он двигался мало и вылезал выше других центрдефов «Лейпцига». Из-за этого центральный игрок в передней тройке «ПСЖ» мог не только пресекать пасы на Упамекано, но и давить Гулачи.

Локально – из этого преимущества вытек гол Ди Марии. Глобально – оно стало пиком всей оборонительной стратегии Тухеля.

Без мяча «ПСЖ» включал 4-3-3. «Лейпциг» атаковал по 3-4-3 или 3-4-1-2. В первом случае тройка в середине «ПСЖ» получала преимущество, во втором – не отставала в числе.

Без этой системы «ПСЖ» легко пускал бы передачи через второго на третьего. «Лейпциг» вырывался бы из первой трети не через Упамекано, а через пасы Гулачи на хавбеков. Но таких пасов не было. Гулачи отдал 11 прогрессивных передач в среднюю треть – и ни одной низом. Кипер «Лейпцига» выбивал как раз из-за крепкого блока «ПСЖ» в центре поля.

Итог: слабый билд-ап «Ред Булла», который удваивал меланхолию после мячей «ПСЖ». Формально «Лейпциг» набил столько же ударов, сколько и соперник (по 14), но их качество просело: всего три мяча полетели в створ (у «ПСЖ» – девять), еще шесть заблокировал соперник (по сравнению с одним у парижан).


Ссылка на основную публикацию