Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки объявил о своём решении оставить карьеру режиссёра

Представив в рамках 70-ого Венецианского кинофестиваля свой полнометражный аниме-фильм «Ветер крепчает», знаменитый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки объявил о своем решении закончить карьеру режиссера.

О намерениях художника также сообщил Кодзи Хосино,президент Ghibli — мультипликационной студии, которую Миядзаки основал и в которой почти тридцать лет трудился. Причины завершения карьеры режиссёром названы не были.

Карьера мультипликатора для Хаяо Миядзаки началась в 1963 году, с устройством в известную японскую студию Toei Animation художником-фазовщиком. Его режиссёрский дебют, аниме-фильм «Навсикая из Долины ветров» (1984) сразу принёс ему широкую известность. Эта работа вдохновила огромное количество последователей, который начали создавать свои игры и фильмы. Уже в 1985, совместно с Исао Тахакатой, режиссёром была создана собственная студия – Ghibli. Все последующие картины мастер выполнил именно на базе этой студии.

Аниме-фильмы Хаяо Миядзаки популярны не только в Японии. В 2002-ом году, к примеру, его работу «Унесённые призраками» Американская академия кинематографических искусств и наук удостоила премии «Оскар». Также большое количество международных премий и номинаций имеют его мультфильмы «Рыбка Поньо на утёсе» и «Ходячий замок».

Анимационный байопик этого года «Ветер крепчает» является первой картиной Миядзаки после перерыва в пять лет. В основу сюжета легла реальная история жизни Дзиро Хорикоси, японского конструктора известного своей работой над истребителями Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero. Последний был широко использован японской армией во время Второй мировой войны, в том числе – при бомбёжке Пёрл-Харбора.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector