Правозащитники активно обсуждают вопрос об оказании бесплатной юридической помощи

В Чите 19 июня на базе Управления министерства юстиции по Забайкальскому краю будет проходить круглый стол «Практическая реализация законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Проблемы и пути их решения».

В мероприятии принимает участие Илона Романова, помощник уполномоченного по правам человека. По мнению Романовой, аппарат омбудсмена активно участвовал в становлении института бесплатной юридической помощи для граждан Забайкальского края.

«Известно, что закон был принят еще в отктябре 2012 года. Тем не менее, в полной мере на сегодняшний момент документ не действует, так как он не может решить некоторые проблемы, связанные с реализацией конституционного права на такую услугу, как бесплатная юридическая помощь», — говорит Романова.

На заседании Экспертного совета, проходящего в мае 2013 года, при уполномоченном прошло обсуждение проблем, возникающих при оказании бесплатной помощи юристов гражданам края.

«Одна из проблем заключается в том, что, как правило, за бесплатной юридической помощью приходят именно те люди, не состоящие в категории граждан, которым должна быть оказана данная помощь. Всего 9 категорий граждан имеют право на бесплатную помощь юристов, среди них — дети-сироты, малоимущие граждане, участники ВОВ, пенсионеры и инвалиды», — говорит помощник омбудсмена.

Зачастую забайкальцы желают получить помощь в деле, по которому бесплатная юридическая консультация не предусмотрена вовсе. В законе прописано всего 23 таких юридических случая. Также одной из проблем считается то, что является для адвокатов незначительной компенсацией расходов по оказанию юридической помощи, а именно – сумма в 340 рублей. Экспертный совет в итоге заседания решил выйти на Законодательное собрание края с целью предложения расширить список категорий граждан, которые могут получить помощь юристов бесплатно. Например, необходимо добавить категорию «пенсионеры». Помимо прочего, предложено расширить категорию дел – добавить экстренные случаи: пожары и ДТП.

Правозащитники предполагают инициировать повышение оплаты труда адвокатов, которые оказывают бесплатную помощь, с регионального уровня – 340 рублей, до федерального – 640 рублей. Стоит отметить, в 2013 году в бюджете Забайкальского края на оплату труда бесплатной юридической помощи запланированна сумма в 2,351 тысяч рублей.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector