Nvidia обогнала Intel по рыночной капитализации

В последние дни курс акций Nvidia демонстрирует стремительный рост, регулярно обновляя исторический максимум. Рыночная капитализация ведущего разработчика GPU при этом выросла до $251,3 млрд. Среди полупроводниковых компаний по этому показателю Nvidia занимает третье место, уступив лишь тайваньской TSMC и южнокорейской Samsung Electronics. Впервые за свою историю «зелёный» чипмейкер сумел обогнать по капитализации Intel с её $248,15 миллиардами.

Nvidia

Главной причиной небывалого роста курса акций Nvidia можно назвать огромный интерес к ускорителям вычислений для дата-центров и решениям из области искусственного интеллекта. Сегодня это направление обеспечивает «зелёным» без малого половину суммарной выручки. Оптимизма инвесторам также добавляет скорый выход графических карт GeForce RTX на архитектуре Ampere. Спрос на них должен подогреть релиз игровых консолей следующего поколения от Sony и Microsoft.

С другой стороны, если смотреть не ценные бумаги, а на общий доход, то здесь команде Дженсена Хуанга ещё далеко до процессорного гиганта. По предварительным оценкам, в этом году выручка Intel составит около $73,8 миллиардов, тогда как у Nvidia этот показатель достигнет $14,6 миллиардов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector