Акции AMD за пять лет выросли почти на 2000%.

Полупроводниковая компания сумела совершить технологический прорыв после нескольких лет забвения. Сейчас AMD быстрыми темпами возвращает утерянную долю на рынке.

AMD

Перспективы: в плюс компании сыграют рост популярности продукции AMD, технологические новинки, низкая задолженность. Насторожить инвесторов может переоцененность акций, отсутствие дивидендов, невысокая маржинальность.

Полупроводниковая компания AMD (Advanced Micro Devices) возникла как стартап Кремниевой долины в 1969 году. Ее основатели начали с производства логических интегральных микросхем, вложив капитал в $100 тыс. Сейчас AMD — один из крупнейших производителей центральных и графических процессоров для персональных компьютеров и серверов. Компания также активно развивает технологии машинного обучения, искусственного интеллекта и блокчейна.

AMD с 2009 года не имеет собственного производства и размещает заказы на мощностях других компаний. Это отличает бизнес-модель AMD от конкурентов — Intel, Nvidia и других. Сейчас AMD работает по большей части с крупным тайваньским производителем полупроводников TSMC.

Крупнейший акционер AMD на текущий момент — независимая инвестиционная компания The Vanguard Group. Ей принадлежит 9,57% акций разработчика. Еще 5,13% — у фонда BlackRock. В число крупных акционеров также входит JP Morgan.

Динамика акций

 

За последний год акции AMD подорожали на 78%, достигнув $54,23 за бумагу. Еще пятью годами ранее компания торговалась на порядок ниже — в среднем на уровнях $2–3 за бумагу. Дела компании пошли в гору после назначения на пост генерального директора Лизы Су в октябре 2014 года. Она не только закрепила успех предыдущего главы компании, который спас AMD от банкротства, но и привела его к долгожданному технологическому прорыву.

В целом с начала 2015 года рыночная стоимость AMD выросла на 1916%. То есть если бы тогда инвестор вложил в AMD $1 тыс., то к сегодняшнему дню он заработал бы более $18 тыс.

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector