США запретили Intel продавать чипы крупнейшему китайскому производителю суперкомпьютеров

После очередного экспортного «закручивания гаек» администрацией США, компания Intel рискует остаться без крупнейшего китайского заказчика Inspur, который специализируется на выпуске серверов исключительно на процессорах Intel.

Запрет на поставки продукции Intel для Inspur может оказать серьезное влияние на глобальный серверный рынок

Intel приостановила поставки своей продукции в адрес китайской Inspur, которая, по данным IDC, занимает третью строчку в глобальном рейтинге производителей серверов, является крупнейшим производителем серверных систем в Китае и входит в мировой рейтинг суперкомпьютеров Top-500 с 64 системами.

Intel была вынуждена приостановить поставки своих серверных компонентов для Inspur после того, как на прошлой неделе, 25 июня 2020 г., министерство обороны США объявило об ужесточении правил экспорта технологий двойного назначения в Россию, Китай и ряд других стран. В частности, группа Inspur была включена властями США в список 20 китайских компаний, которые, по данным Пентагона, «находятся под контролем китайских военных».

«Мы полагаем, что список будет полезен правительству, компаниям, инвесторам и научным учреждениям США на предмет проверки партнерства с этими организациями, – заявил по этому поводу Джонатан Хоффман (Jonathan Hoffman), представитель Минобороны США. – Поскольку Китай норовит размыть границу между гражданским и военным секторами, знание вашего поставщика имеет решающее значение».

Представители Intel подтвердили китайским новостным порталам Global Times и Caixin факт приостановки поставок своей продукции для Inspur. В Intel описали этот шаг как «временное решение» и оценили сроки решения проблемы «примерно в две недели» – именно столько времени понадобится компании для «внесения корректив в соответствии с действующим законодательством США», заявил представитель Intel.

В компании Intel заявили следующее:

«Мы временно приостановили поставки одному клиенту для того, чтобы обеспечить соблюдение государственных экспортных правил США. Эта пауза, как ожидается, продлится менее двух недель для некоторых продуктов, поставки других возобновятся через несколько дней. Мы возобновим поставки по готовности, обеспечивая при этом соблюдение законодательства США»


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector