Новый Qualcomm Snapdragon 875

Наверное, все понимают, что флагманский мобильный чип априори не может стоить дешево. Но поговаривают, что в этом году Qualcomm и вовсе задрала ценник на Snapdragon 865 непомерно, заставив производителей смартфонов отказаться от выпуска устройств с ней на борту, выбрав что-то поскромнее. Так, активно ходят слухи, что Google Pixel 5 получит чип Snapdragon 765G из-за дороговизны Snapdragon 865.

Snapdragon 875

Взвинчивать цены на свои топовые платформы чипмейкер продолжит и дальше. Известный поставщик утечек Ice Universe утверждает, что стоимость Snapdragon 875 составит $220. Это весьма недешево за мобильный чип и существенно дороже Snapdragon 865. Так, по слухам ценник на Snapdragon 865 с модемом Snapdragon X55 составляет около $150. Думаю, что не стоит говорить о том, что рост процессора приведет к удорожанию флагманов в 2021 году и будет еще больнее бить по кошелькам потребителей.

Похоже, что политика Qualcomm с ценами на топовую платформу может быть продиктована не в последнюю очередь тем, что Huawei выйдет из игры из-за санкций США. До сегодняшнего дня только китайская компания с ее чипами Kirin навязывала конкурентную борьбу и сдерживала алчность американского чипмейкера. В отсутствии ключевого соперника Qualcomm ничего не будет мешать ломить цены на свои продукты.

Одновременно с этой информацией появились сведения об одной из интересных черт будущего Snapdragon 875. По данным Digital Chat Station новая платформа предложит поддержку быстрой 100-ваттной зарядки. Это означает, что в следующем году на рынке могут появиться флагманы с ультрабыстрой зарядкой на 100 Вт. Кто выпустит таких монстров, неизвестно. Это вполне могут быть Xiaomi, Oppo и Vivo, которые работают над зарядкой с такой мощностью.

Сеть облетела новость, что в следующем году произойдет «страшное» — флагманы Xiaomi перестанут быть дешевыми и ценники существенно поползут вверх. А главным виновником всех «бед» названа Qualcomm, которая непомерно задерет ценник на флагманский чип Snapdragon 875. Изначально цена называлась $220, но потом предсказатели увеличили ее до $250.

Вся эта шумиха не прошла мимо аналитика Пан Цзютан. Он заявил о том, что на данный момент Qualcomm существенно снизила ценник на чипы 800 серии, а все по причине того, что корейские флагманы продаются плохо и на рынке усиливается конкуренция. Похоже, что спрос на Snapdragon 865 серьезно упал, поэтому чипмейкер и вынужден пересмотреть его стоимость. Он заявляет, что цены на процессоры с поддержкой сетей пятого поколения не только не выросли, но и серьезно упали по сравнению с ценами на конец прошлого года. Не сложно догадаться, что под неудачниками он подразумевает серию Samsung Galaxy S20.

Более того, он отрицает тот факт, что ценник на новый флагманский чип от Qualcomm вырастет почти на $100. Конечную цену он не назвал и назвать бы не смог, ведь это стало бы разглашением коммерческой тайны. Но он не разделяет всю эту развернувшуюся истерию с повышением цены на новую SoC от Qualcomm.

Учитывая то, что Пан Цзютан является партнером департамента промышленных инвестиций Xiaomi, к его словам стоит прислушаться. Велика вероятность, что он знает, о чем говорит и не стоит раньше времени впадать в панику. Рост цен на новые флагманы, включая и Xiaomi, продолжится, но не нужно преждевременно все списывать на завышенную стоимость Snapdragon 875.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector