Среда, 18 Июль 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Политика - > Закон и право - > В Правительстве РФ рассматривают вариант заморозки пенсионных накоплений ещё на год

В Правительстве РФ рассматривают вариант заморозки пенсионных накоплений ещё на год

В правительстве РФ рассматривается вариант продления заморозки пенсионных накоплений ещё, как минимум, на один год.

Решение о заморозке пенсионных накоплений на период с 2014 по 2016 год было принято с целью выполнения обязательств правительства РФ перед пенсионерами. Средства, предназначенные тем, кто выйдет на пенсию в будущем, были направлены на погашение долгов перед действующими пенсионерами. Однако достаточной стабилизации накопления резервов и пенсионного обеспечения нет и сегодня.

Предпосылки для возникновения кризиса в пенсионной системе возникли ещё в 2005 году, когда единый социальный налог был снижен с 33,6% до 26%, усилились они в 2012 году, когда было снижено налоговое бремя на бизнес. Теперь остаётся только три варианта решения проблемы с пенсионными накоплениями:

  • Увеличение пенсионного возраста.
  • Увеличение налогов.
  • Заморозка пенсионных накоплений на несколько лет.

Гарантии, что увеличение пенсионного возраста и налогового бремени изменит ситуацию с пенсиями, никто не даёт. В первом случае это вызовет недовольство в обществе, во втором случае – заставит часть бизнеса уйти в тень. Вот и остаётся единственный и наименее болезненный выход из положения – заморозка пенсионных накоплений.

Какой-то конкретной программы улучшения ситуации с пенсионным обеспечением нет, но уже сейчас понятно, «куда дует ветер». Как сообщает информационно-аналитический портал oxpaha.ru, правительство действует разрозненно и не имеет чётких планов даже на ближайшие два года. В то же время заморозка пенсий упоминается на заседаниях Кабинета министров всё чаще, хотя есть и другие пути решения этой проблемы.

Например, аналитики утверждают, что вложение в ПФР необходимой суммы из специально напечатанных для этой цели денег мгновенно решило бы проблему с пенсионными выплатами, избавило от переживаний и правительство, и бизнес, и простых граждан, живущих с надеждой на адекватную пенсию. «Услышат ли их?» – вот в чём вопрос?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить