Вторник, 17 Июль 2018

Последнее обновление01:06:23 AM GMT

Политика - > Закон и право - > Спрос на услуги адвокатов в России падает

Спрос на услуги адвокатов в России падает

В настоящее время в России насчитывается порядка 70 тысяч человек, оказывающих услуги адвокатов. В советские времена эта профессия считалась закрытой и элитарной, однако после распада СССР она стала массовой. И в период расцвета коррупции в судебной и правоохранительной системах в адвокатуре произошло размывание профессиональных стандартов.

Специалисты Высшей школы экономики недавно провели исследования, которые дают возможность оценить ситуацию в российской адвокатуре при помощи цифр. Осенью прошлого года было опрошено чуть более 3 тысяч адвокатов в разных регионах России. Среди них очень много людей, имеющих достаточно большой опыт работы в органах адвокатского самоуправления. Но более 70% всех специалистов этого профиля – это «рядовые» адвокаты. Ответы на их вопросы дают возможность сделать несколько выводов.

Первое – это то, что спрос на услуги адвокатов падает. Только чуть более 20% опрошенных сказали, что не испытывают недостатка в клиентах, и их услуги представительства в суде достаточно востребованы. Это происходит тогда, когда расширяется регулирование и ужесточается законодательство. И при этом общая доля адвокатов относительно численности населения в России меньше, чем в развитых странах.

Роль адвокатов в судебных процессах исследователи называют словом «маргинальная». Т.е. адвокаты не имеют возможности реально отстоять интересы своих клиентов. Именно из-за этого падает спрос на их услуги.

Самый большой и активный спрос наблюдается со стороны представителей бизнеса. Среди предпринимателей, как известно, немало таких, кто работает нечестно: уходит от уплаты налогов, использует сомнительные схемы поставок товаров и т.д. Но есть и много таких бизнесменов, которые предпочитают работать «по-белому». Но из-за несовершенства российского законодательства они нередко попадают в неприятные ситуации. И без помощи адвокатов им не обойтись.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить